【中國點點點──光影背後#24】電影般的傳奇人生──史東山
2018-10-13

世界盃優秀導演史東山,為戰後的中國電影藝術奠下了一個基石。他的人生也如電影般傳奇,劫後餘生的只有他留下來的電影。



史東山一生經歷大起大跌,19歲在上海影戲公司繪製電影背景,23歲執導個人首部電影《楊花恨》,其後自編自導多部武俠古裝、劇情及戰爭電影,49歲憑著《新兒女英雄傳》獲得「導演特別榮譽獎」,三年後當選第一屆全國人民代表大會代表,卻因胡風反革命案影響而自殺身亡,終年53歲。

史東山自編自導的《八千里路雲和月》轟動中國影壇,影響深遠。電影以抗戰時期的「抗敵演劇隊」為藍本,描寫了演劇隊員們戰時和戰後的遭遇,反映當時抗日勝利後中國人的生存狀態和社會腐敗。拍攝風格方面,這套電影主要以長鏡頭的方式拍攝,鏡頭的連接亦如行雲流水,又沒有影響蒙太奇的藝術表現力,充分展示了史東山高超的技術水準和藝術才華。

但是拍攝這套電影就幾乎令電影公司陷入財困,因為戰後時局混亂,電影的內容受到嚴格的控制,令《八千里路雲和月》拍攝所需物資和設備都十分緊張。但電影工作者仍然咬緊牙關完成一個個以抗戰為題材的電影,轟動海內外。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題