【香港家書】理大建築及房地產系教授許智文
2018-10-13

Hi Kevin:

近來經常與你討論政府的房屋政策,因為近年愈來愈多香港青年人難以上車,你也是其中之一,香港房屋問題備受關注。施政報告剛剛出爐,我想在此跟你分享一下,我對施政報告中土地及房屋政策的意見。

今次施政報告在房屋及土地供應方面著墨頗多,且放得較前,這可能是回歸以來,房屋及土地供應,部分佔比最大的施政報告,可見政府對於房屋及土地政策的重視。

施政報告房屋政策的其中一個重點,是政府將新供應土地用作興建公營房屋的比例,由目前六成增加至七成,這個大方向正確,因為近年公屋輪候冊輪候時間,愈來愈長,平均輪候時間已創5年多的新高,但近年公營房屋建設數量,卻創近年新低,在2022/23年度總計,只有14,400個公營房屋單位,只及長遠房屋策略公營房屋目標的一半,政府必須加大力度,增加土地供應,才會有更多公營房屋落成。

政府打算於交椅洲附近海域填海,建造一個1,700多公頃的人工島,比原先構思的面積大得多。這計劃存在不少爭議,因為填海屬長遠措施,首批住戶要到2032年才能入伙該人工島。而且,填海造地及基建設施初步估計造價高達5000億元,佔政府財政儲備接近一半,近年政府大型基建工程經常超支,最終造價肯定更高;近期沙中線工程的種種醜聞,引起大眾對政府基建工程質素的關注;再者,該處生態價值亦較高,是中華白海豚和江豚的棲息地,填海勢將威脅牠們的生存,暫時都沒有數據支持非建人工島不可,因為2047年後的香港會是怎樣實在難以預測。政府應待土地供應專責小組,提交最終報告後才決定是否推展計劃,並展開廣泛諮詢,聆聽民意。

 

 

對於正在等候上公屋的人,政府應提供過渡性房屋,施政報告提出,讓業主將整幢工廈活化成過渡性房屋,不過工廈一向存在安全隱患,尤其是火警危險為甚,前年6月釀成兩名消防員殉職迷你倉大火就引起了社會對工廈防火安全的關注。除了規劃及建築事宜外,政府必須確保,經過翻新的工廈符合嚴格的安全標準,才讓人入伙。

施政報告亦提出今年內完成,兩項棕地作業研究,以制訂政策和措施發展棕地。土地供應專責小組就早前進行的諮詢,發表了初步觀察報告,指發展棕地獲得社會普遍支持,反對聲音最少。發展棕地對環境影響輕微,且屬中短期方法,不像填海般需時十多年,另覓土地安置棕地作業,只是技術問題,相信不難解決。我認為政府應優先發展棕地,加強研究並盡快落實,以增加土地及房屋供應。

此外,推出「土地共享先導計劃」、試行「長者業主樓換樓先導計劃」,以及撥地協助房協重建舊屋邨等,均顯示政府多管齊下設法增加土地、房屋供應。

總括來說,我認為這份施政報告,可見政府是有心想解決香港的土地和房屋問題,但較側重長遠計劃,短期措施似乎力度不足。其實政府還有其他辦法,例如今年2月財政預算案中,提出撥款10億元,資助翻新空置政府用地及校舍,但至今仍只聞樓梯響,政府應盡快公布細節,以增加短期房屋供應。

Kevin,希望我這次分享可以幫助你了解施政報告中的房屋及土地政策。

 

許智文教授

2018年10月13日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題