【中國點點點──光影背後#26】「寫實主義」的代表作──《萬家燈火》
2018-10-26

抗日戰爭結束後,中國經濟蕭條,家家戶戶謀生計的同時,少不免為了瑣碎的事情而吵架,沈浮的《萬家燈火》道出「家家有本難唸的經」,被認為是戰後「靈魂的寫實主義」代表作。



沈浮的偶像是英國喜劇演員差利卓別靈,所以他早期的電影大多是自編自導自演的喜劇,後來才走出自己的框架,嘗試拍攝劇情電影,其中《萬家燈火》更成為他的代表作。

《萬家燈火》用一個小家庭投射出小資產階級和基層人民在國民黨統治區的戰後生活。當時失業率高、通貨膨脹,不少企業破產,市民先因為抗戰而經歷與家人的悲歡離合,及後又要面對經濟壓力,千家萬戶處於水深火熱之中,生活非常艱難。

電影成功之處就是把這些苦難活生生地呈現在銀幕。沈浮堅持拍攝平凡人、普通家庭和基層風貌,所以電影沒有華麗的場景,只有強烈地渲染在中國民眾心中的生活現實。所以,《萬家燈火》在那個時代,亦象徵著每個家庭團結起來,一齊走過這段艱難的時刻,以及勞動人口對黑暗社會的覺悟和對未來的期盼。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題