【中國點點點──漫遊中國】福建土樓 中國傳統民居瑰寶
2018-10-28

福建土樓俗稱「生土樓」,是利用不加工的生土建成的大型樓房,兼具群居和防衛功能,也被喻為中國傳統民居的瑰寶。這次阿温就會帶著我們踩單車進入其中,感受當地簡樸的生活。



入住土樓是遊覽漳州不可不做的事,其中最著名的草過於別名「土樓王子」的振成樓,它經過修復,所以也適合遊客入住。福建土樓分為圓形、楕圓形和方形三種。雖然它們的外表不同,但裡面的設計卻是大同小異: 土樓的地下是養牲畜和種植的地方,而廚房也設在同一層,所以做飯時當地人家都是見甚麼煮甚麼; 一時未用完物資就會存放到二樓的倉庫。至於三樓便是房間,也只有這一層才有窗戶,你也不防在夜裡探頭觀星!

到了第二天早上,你可以先騎三到四公里的單車,然後花約半小時走上山頂,從高處俯瞰最叫人稱奇的土樓、外表像極「四菜一湯」的田螺坑土樓群! 它有600多年歷史,由一座方樓、三座圓樓和一座橢圓樓組成,亦巳被列入聯合國世界文化遺產名錄。

離開漳州之前,阿温提議大家前往極有江南水鄉風情的雲水謠古鎮。除了過百年的榕樹、老式的房屋,鎮內還有好些石柱,上面刻著成功當官的人的名字,到訪時不防看看人家如何光宗耀祖!

阿温提提你:

  1. 如果打算帶著單車坐高鐵前往福建,就要從深圳出發,因為單車會超過香港站的行李標準。
  2. 要入住土樓中的民宿,就要作好體驗生活的心理準備: 房內並沒有獨立廁所,也沒有冷氣設備,而且床上只有蓆子,並沒有床褥!
  3. 六至八月前往漳州的話,晚上除了觀星,也可去見見大量的螢火蟲,但緊記不要帶上任何發光裝置啊。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題