【中國點點點 ── 一周時事重點】港珠澳大橋
2018-10-27

國家主席習近平出席港珠澳大橋開通儀式,雖未發表過重要講話,但途中所經之地值得留意,尤其是考察過民企林立的──橫琴新區高新技術片區的粵澳合作中醫藥科技產業園。劉銳紹分析指,習此考察有一明一暗意思:明在於反對坊間流傳的「國進民退」之風,暗在於諷刺澳門推行中央精神較香港好(曾有商人建議港府把馬灣闢為中藥港但被否決,變成地產項目)。

(明報2018-10-23)(BBC中文網 2018-10-23)

 

摘要報道:

文匯報:中藥港項目為深化粵澳合作,有利於澳門經濟適度多元化

明報:港珠澳大橋開通儀式上,習近平與林鄭月娥並肩進場
BBC中文網:有學者認為習南下為提振信心,因為中國經濟上內外交困

 

點點點解讀:

  1. 港珠澳大橋三分之二橫跨廣東省,反映港珠澳大橋及粵廣澳大灣區皆以廣東為主導
  2. 有指習近平與林鄭月娥並肩進場反映林受重視,劉銳紹籲林鄭勿得意
  3. 各跡象顯示廣東與澳門在實踐中共思想、一國兩制較香港好。

 

重溫內容:

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123628

一周新聞速讀

澳門中聯辦主任墮樓身亡

澳門中聯辦主任鄭曉松於港珠澳大橋開通前因患抑鬱,墮樓身亡。林宇滔坦言,報紙雖然將有關新聞放於頭版,但沒有詳細報導,網媒主要報導他在世時所作的行政事項。另外林透露,澳門社會對港珠澳大橋關注度高。
(力報 2018-10-21) (BBC中文網 2018-10-21)

澳門傳媒如何報導鄭曉松身亡事件?即聽澳門時代評論員林宇滔分析!
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123526
 

台灣宜蘭發生鐵路車禍

台鐵普悠瑪列車發生出軌翻覆事故,造成22人死亡、171人受傷送醫。有報導指事件是台鐵37年來最嚴重意外。身在台灣的郭豫謙指,意外造成台灣交通大擁擠,但送熱食的義工和捐血人士踴躍伸出援手,體現人間有情。劉銳紹分析指,意外後不少隊伍暫停大選的拉票活動,以免惹來反感,影響選情。

(中時 2018-10-21)(中央社 2018-10-21)

台鐵普悠瑪列車意外最新調查進展如何?即聽郭豫謙連線講述!

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123528

 

安倍會見習近平

「中日和平友好條約」正值生效40周年,安倍會訪問中國,是日本首相睽違七年後訪問中國,日本《共同社》亦報道安倍晉三有意把兩國關係提升至「新階段」。鄭漢良認為,中國拉攏日本為獲得高尖端科技交流,惟從去年起日本主動促成美國與歐盟定期舉行的三方會議,以遏制中國,可見中國的如意算盤未必敲得響。

(明報2018-10-24)(BBC中文網 2018-10-24)

過去中日關係如何?安倍是次訪問中國的重點有哪些?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123691

 

內地高校頻換帥
今年中國已有二十餘高校密集換替黨委書記及校長等人,當中北京大學新黨委書記有國安背景,惹來中共疑加強控制高校的疑慮。八月深圳佳士爆發的工運,北京大學等多所大學學生校友在網上聲援工人,有學生被捕、或被遣返甚至有至今下落不明。鄭漢良指,這監督思想政治工作,孰利孰弊聽眾定能分析。
(明報 2018-10-16) (經濟日報 2018-10-06)

今年內有多少所高校遭替換黨委書記及校長?這些替換人的背景又是如何?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123772

 

中國消費降級與升級

瘋魔外國的「摔倒式」炫富挑戰(falling stars challenge),傳至中國變成展示工作與生活,引起中國內外經濟不穩與消費下跌的關注。有數據顯示廣東消費增速只有4.4%、江蘇只有1.1%。呂秉權指,值得留意是近來中國股匯下跌、出口指標數字不尋常及國內企業有倒閉潮。

(BBC中文網 2018-10-25) (端新聞 2018-10-26)

中國對消費降級、分級的定義為?有哪些例子?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123849

 

澳門體育設施不足

剛結束的第三屆澳門全民運動會吸引4千多人次參加。鄭明軒指,這些運動會主要由建制派動員,呼籲市民來參加體育活動。他認為,澳門缺乏綜合大型的體育設施,但其他可供運動的場地雖然存在,但分布零散,未能令市民受惠。

(力報 2018-10-23)(力報 2018-04-04)

澳門人參與體育活動有哪些困難,與港人面對的困難相似嗎?即聽新澳門學社前理事長鄭明軒的介紹!
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=123771

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題