【中國點點點──光影背後#28】中國百年百部電影之首──小城之春
2018-11-09

《小城之春》的角色、獨白、場景都充滿著「頹廢」氣氛,與當時中國戰爭後的社會互相映照,可見導演費穆透過電影反映中國歷史現實和道德意識的心思。



《小城之春》上映初期沒有很大迴響,原因是抗戰剛剛結束,市面上充斥著一堆熱血亢奮的國防影片,《小城之春》旋律較慢,又以愛情為題,並不適合當時主流文化,所以直到八十年代才有人關注。

電影講述一個已婚女人,在丈夫久病不起的情況下,再次見到昔日戀人的故事。費穆將人的天性和慾望放大,點出知識份子面對複雜的感情關係,同時受到道德規範下,形成的強烈心理與現實矛盾。最後,女主角決定與丈夫繼續生活,又充分體現中國傳統禮儀和人性美。

有人指電影在細節上有著「頹廢美」,利用角色的苦悶比喻為找不到人生目標的中國人、內心獨白直接反映消極心態、又以損毀了的城牆象徵戰後的國家蕭條,頹廢的境物與國情呼應交融,費穆含蓄的電影藝術令他成為公認的經典電影藝術家。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題