【中國點點點 ── 一周時事重點】美國國會報告
2018-11-17

美國國會「美中經濟與安全審議委員會」發表報告,除了指中國侵蝕香港,亦指北京意圖在台建立「假公民社會」(fake civil society)。另外,報告提出中國的科技實力,威脅美國家安全,並炮轟中國的「一帶一路」倡議在鼓勵認可「全球獨裁統治者」等。呂秉權分析指,美國透過報告,呼籲盟友加強軍事、科技等合作,以制衡中國。

 (明報 2018-11-15)(香港01 2018-11-15)

摘要報道:

環球時報:美國USCC太狂了,誰來對付它

金融時報(中文網) :美國國會委員會呼籲,調查美中合作
眾新聞:美國報告指中國侵蝕香港,倡評估中港同列一關稅區

 

點點點解讀:

  1. 就香港問題,報告建議與英國、歐盟、台灣的議會人士檢討中國是否恪守《基本法》,顯示對港的重視
  2. 外交上,報告針對中國「一帶一路」的倡議,指控中國在歐亞非多地所經營的基建項目帶來債務危機
  3. 報告關注美中在南海的軍事之爭,首次建議制裁參與南海軍事化的中國企業和個人

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125147

 

一周新聞速讀

習近平接見港澳訪京團

國家主席習近平接見慶祝國家改革開放40周年港澳代表團,並表明中央充分肯定港澳在改革開放進程中的作用。劉銳紹認為,習主席對港澳的肯定是歷史事實陳述,又分析其講話的重點希望港澳仍可「發揮不可代替的作用」,顯示香港扮演著中國裡的外向型經濟疏導口,經濟新方向可朝「國內的科技、香港的人才相互合作」方向發展。
(明報 2018-11-12) (星島日報2018-11-10)

香港仍是中國對外經濟的洞庭湖嗎?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124836

 

內地法官在港設黨組織

中共官方網站披露,有正在香港城市大學攻讀法學碩士、博士的內地法官,設立臨時黨支部,不時舉辦黨務活動,包括在城大召開黨支部會議。劉銳紹認為,這些「臨時」的黨組織隨時變「長久」,例如暫行法律變恆常推行。曾接觸過境外黨員的劉指,這些黨組織反映黨不信任赴外黨員,定期辦「思想見面會」等,以起互相箝制甚至檢舉之效。

(星島日報2018-11-13) (蘋果日報 2018-08-09)

近來香港還有哪些機構引入黨委,以加強管制?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124896

 

台灣故宮傳閉館整修

台北故宮博物院(北院)有傳將於2020年底開始閉館整修三年,更一度有指文物遷至位於嘉義的南院展出,有關言論惹來「故宮台灣化」、身為民進黨的院長陳其南望帶動人流到向來為「民進黨天下」的嘉義。鄭漢良認為,隨著距離九合一選舉的日子越來越近,任何事情都可能被政治化,又提出質疑:台灣原住民的文物能否登上大雅之堂?

(香港01 2018-11-13) (關鍵評論 2018-07-08)

中國的互聯網、AI與5G發展,在全球屬領先地位嗎?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124995

 

鍾士元逝世

人稱「大Sir」、香港政壇元老的鍾士元逝世,享年101歲。中英就前途問題談判期間,鍾訪京時曾被嘲為英國「孤臣孽子」,與時任國家領導人鄧小平會面時更提出「堤壩論」防中央干預香港事務,回歸後更任首位行會召集人。鄭漢良讚揚其高尚品格,勇於表明自己是代表香港訪京,而非鄧小平口中的個人身分,並建議香港和中國設立隔離的「堤壩」機制。

(明報2018-11-14)(香港01 2018-11-14)

按目前香港時勢來看,鍾士元當年提出的「堤壩論」是否一明智做法?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=124992

 

跟進泉州「碳九」洩漏事件

福建泉州泉港區有化工企業洩漏近7噸「碳九」,有七名涉事人員被刑拘。事件亦揭露化工區太近民居、工廠喉管老舊卻未被巡查出來、化工廠偷排廢氣、廠村混住的搬遷及安置等問題。鄭漢良認為,環境帶來的影響未必第一時間顯露出來,是目前中國環境法的一大漏洞,敦促早日修法並將違法工廠或人士予以懲處。

(福建省泉州市泉港區人民政府網站2018-11-14) (端傳媒 2018-11-13)

目前中國環境法還有哪些漏洞?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125060

 

澳門經濟房屋修法

澳門在2019年施政報告中宣布明年重開經屋申請4千單位,林宇滔認為此說法僅「畫餅充飢」,按澳門土地供應來看難以落實。此外,立法會通過修改《經屋法》,修訂包括申請者年齡門檻由18歲提高至25歲、加強轉售的限制等,林宇滔分析指只設計分排序,不設輪候制,未能為政府施加造屋的壓力。

(力報 2018-11-15) (論盡媒體2018-11-13)

港澳年輕人面對的房屋問題相似嗎?即聽澳門時事評論員林宇滔介紹!

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125059


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題