【中國點點點──漫遊中國】貴州度遊 文化美景樣樣有
2018-11-25

貴陽旅遊業近年迅速發展,供遊客參觀、玩樂的除了固有的好山好水外,更有從當地豐富文化演化而成的景點。今次Anna帶著我們一續上週未了情,逛一下村莊、看看博物館。



近年貴陽持續發展,步伐加速的同時,也讓不少人開始懷念它從前自然的一面,想要過回簡單、健康的生活。「鄉愁貴州」生態村就是一個可以讓人體驗田園生活的地方。除了可以跟著山雞滿山跑,看看能不能把牠給捉住外,你也可以選擇赤腳走到稻田中,試著如何不把魚兒嚇跑,反而把牠捉走大快朵頤! 要是你不想體力勞動的話,那麼只坐著飽餐一頓也是可以的。

除了農村生活,你也許也對貴州裡多個少數民族感興趣,比如苗、布依、侗、瑤、水等。前往五彩黔藝博物館,你就可一次過認識它們。館內收藏了各民族具代表性的服飾和配飾,八成以上的藏品為文物級藏品。雖然只能觀看而不可把它們放到自己身上,但總算拉近了一己和少數民族間的距離!

要談一地之文化,又怎麼少得了美食! Anna強烈推介大家嘗一下貴陽傳統地方小吃「絲娃娃」──就是用大米薄餅包著蘿蔔絲、海帶絲、炸黃豆等,捲成「襁褓」的形狀的一道美食。無論上館子抑或在路邊攤,你都可以發現它的蹤影。此外,腸旺面、酸菜魚等也值得一試。

Anna提提你:

  1. 貴州人的飲食口味跟香港人大不同! 像腸旺面這種集豬大腸、豬血和麵條於一身的美食,他們會當作早餐,店家到中午就關門的了! 如困想要試一下的話,千萬不要要把握時間!

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題