【中國點點點 ── 一周時事重點】九合一選舉
2018-11-24

十一月二十四日是台灣九合一選舉,有別於台灣近十年只有六項公投成案,今次公投有十項之多,身在台灣的郭豫謙解釋是因為門檻自去年《公民投票法》修法後大大降低,包括將原先千分之5的門檻降到萬分之1,也下修公投年齡到18歲等。郭又提到,早前爆出公投連署疑偽造事件,令門檻已調低的公投更添提案數目。呂秉權則指,關注牽涉兩岸敏感話題的「東京奧運」正名公投案。

 (明報 2018-11-23)(端新聞 2018-11-23)

 

摘要報道:

風傳媒:公投案綁大選
明報:台灣九合一選舉,國民黨主攻的市長之戰
民報:美國報告指中國侵蝕香港,倡評估中港同列一關稅區

 

點點點解讀:

  1. 以往由提出到通過公投法,存在困難,故是次公投門檻大大降低
  2. 眾公投中「東京奧運」正名涉及兩岸關係,但實際上並無約束力
  3. 有聲音指市長候選人對各公投案的取態,影響選民投票意欲

 

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125617

 

一周新聞速讀

亞太經合組織峰會未發共同宣言

亞太經合組織(APEC)領袖峰會閉幕,因中美貿易問題未達共識,令峰會首次沒有發共同宣言。除了彭斯與習近平發言有分歧之外,中美各自為拉攏峰會主辦國巴布亞新幾內亞(巴新),而提供資金等援助。劉銳紹分析指,中國協助巴新建設的行車通道是為領導人與政府地方人員而設,而美國協作鋪設的電力與網絡基建是為普羅人民提供的。
(明報 2018-11-19) (蘋果日報 2018-11-19)

 

APEC峰會中,中美代表的發言有何分歧點?有關分歧有望在將之的習特會解決嗎?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125309

 

金馬獎的一中風波

台灣金馬獎因兩岸電影人致詞時的「國家認同」差異,鬧出風波。當中楊丞琳的微博先轉發了「中國,一點都不能少」的圖並留下「無庸置疑」四字,後卻刪除了有關帖文。對此盧佩珊指,有別於內地網民著重藝人有否表忠,台灣網民卻對已到大陸發展的藝人深表體諒,擔心一旦他們不表忠,會落得「飯碗不保」。

(端傳媒 2018-11-18) (旺報 2018-11-17)

 

兩岸電影應否被政治化?即聽駐台灣記者盧佩珊剖釋!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125307

 

馬拉松跑手疑丟國旗惹爭議
中國馬拉松選手何引麗衝刺時疑遭志願者遞上國旗干擾。後來有網民批評何「不愛國」,亦有反對聲音指有些人將愛國精神曲解。劉銳紹舉例指,過內類似的形式主義事情比比皆是:幼稚園生排排坐看習主席發表十九大工作報告、溫家寶汶川地震巡查時在學校黑板上留下「多難興邦」四字一度被保存、人民打造「習總書記腳印」朝聖點等等。

(星島日報 2018-11-20) (BBC中文網 2018-11-19)

 

中國主辦的馬拉松比賽越來越多嗎?這些比賽如何彰顯中國的民族主義?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125383

 

澳門黑熊

被視為澳門吉祥物、陪伴澳門市民逾三十年的亞洲黑熊BoBo離世,BoBo生前居住的二龍喉公園,設悼念區供市民悼念。對於政府計劃將BoBo遺體做成「標本」,李展鵬指,網上有反對者發起遊行及「一人一嬲嬲豬反對BoBo制成標本」倡議等,反映澳門人對動物保育的意識提高了。

(論盡媒體2018-11-21) (力報2018-11-20)

 

反對將BoBo製成標本的理據有哪些?即聽澳門文化評論人李展鵬細述!
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125532

 

列根號訪港

美國核動力航空母艦「列根」號等陸續抵港,美郭海軍少將稱「即使兩國之間關係較緊張,但我們仍要執行任務,因此我們仍會專業地保持合作。」鄭漢良分析指,有別於上月中美貿易戰陰霾下,美軍黃蜂號不准停靠香港的「政治表態」,今次外交部准許列根號到港則無傷大雅,大眾亦關注月底習近平與特朗普在G20峰會上的會面。

(星島日報 2018-11-21) (明報2018-11-20)

 

列根號訪港反映中美關係轉好?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125452

 

D&G辱華事件

意大利奢侈時裝品牌D&G涉嫌辱華,事源自其發佈的一套模特兒用筷子吃意大利美食的廣告被指侮辱華人,更甚者,該品牌設計師其後疑在網上辱罵中國是「屎之國」。鄭漢良亦舉出,早前本港D&G店只准中國人拍照的風波,擔心事件繼續發酵。

(明報2018-11-14)(香港01 2018-11-14)

 

D&G辱華事件來龍去脈為何?近月發生過哪些被指辱華的事件?
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/ChinaOnTheDot/episode/539327

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題