【中國點點點 ── 一周時事重點】基因編輯嬰兒
2018-12-01

以基因編輯技術培育出抗愛滋病孖女的中國生物學家賀建奎,被中國科技部下令暫停研究,並受查處。他周三如約現身港大舉辦的人類基因編輯高峰會,堅持對自己的實驗感到自豪。鄭漢良認為,相較於其他國家用法例規管,中國只用《人胚胎幹細胞研究倫理指導原則》規定人類胚胎研究14天內須終止,顯示中國在有關基因研究上規管較寬鬆和發展自由度更大。

(紐約時報中文網2018-11-29) (明報 2018-11-29)

摘要報道:

新華社:賀建奎研究違背學術倫理,暴露監管盲區

新京報:漩渦中的「基因狂人」賀建奎
北京商報:基因行業:幾分生意幾分經

 

點點點解讀:

1. 人類基因編輯如同「造人」工程,其科技操作應止於倫理前

2. 人對非我族群、性取向的或戴有有色眼鏡,遑論對經基因編輯過的人類

3. 科學與倫理之間,如何取得平衡,需要世界訂出清晰的界線

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125977

一周新聞速讀

台灣大選結果分析

國民黨在各縣市選舉中成功翻盤,贏得超過三分之二地方席位。林泉忠分析指,這反映人民對執政黨的期望很高但同時不耐煩,他認為這個結果對輸的民進黨是一大教訓,亦是國民黨換血的機會。今次選舉其中一大亮點是國民黨韓國瑜勝出高雄市,推翻在該市當政廿年的民進黨。林泉忠分析指,韓國瑜草根的形象乃國民黨前所未有,國民黨須內部改革和重組黨中央以延續「韓流」效應。

 (BBC中文網 2018-11-26) (明報2018-11-24)

得網民心,得市長位?韓國瑜與柯文哲成長之路。

台灣中央研究院近代史研究所副研究員林泉忠分析:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125777

台中投票要等多久?人人皆有責任要公投?

香港中文大學社會科學院客席講師葉國豪親身經歷:
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125866

 

改革開放紀念大會將舉行

消息指「紀念黨的十一屆三中全會召開四十周年大會」將於下月十八日在人民大會堂舉行;黨中央擬表彰各界別百名改革開放有傑出貢獻的對象。對於改革開放,官民解讀或不盡相同,劉銳紹則分析民間三大變化:思想上選擇「靠自己」、經濟上民企數目遠較國企少、國際格局上老百姓接觸世界的後門已經難關上。

(人民日報 2018-11-26)(星島日報 2018-11-14)

「百人改革開放傑出貢獻表彰」上有哪些人上榜,反映中央用人「為今所用」?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125779

 

復興漢服運動

近年在中央鼓勵「實現中華民族偉大復興的中國夢」下,各省市興起漢服復興的潮流,紛紛設立「漢服社」或一同穿漢服的活動等。鄭漢良指出,由共青團中央和年輕社團合辦發起的「中國華服日」,富有官方推廣的味道,參加者或為了證明自己支持黨的領導。
(端傳媒 2018-04-20)(紐約時報中文網 2018-11-23)

當漢服遇上少數民族服飾會怎樣?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=125974

 

習近平出訪西班牙
中國國家主席習近平剛完成到西班牙的國事訪問。事前有傳西班牙不簽「一帶一路」協議,事後中西兩國只發表聯合聲明稱會推動「一帶一路」。鄭漢良分析指,雙方所簽署的18項合作協議則重貿易,並非「一帶一路」的基建項目;但中國在其他歐洲國家例如匈牙利、捷克的投資巨大,而透過投資在當地發揮的政治影響力亦逐漸浮現。
(香港01 2018-11-29)(明報 2018-11-29)

G20峰會淪為習特交鋒舞台?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126034

 

中國放寬日本食品禁令
習特會在即,中國日前放寬日本食品進口,為2011年福島核事故後首次。內地網民對放寬有所保留,官媒亦發文指「日本人都不放心的福島食品,就別往中國推銷了!」呂秉權分析稱,目前中美關係膠著,若中方不改善跟其他大國的關係,則非理想的全方位外交,而放寬限制是拉攏日本的作法。

一粒米都同外交有關?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126133

 

澳門新中央圖書館
新澳門中央圖書館預計2020年完成,選址於澳門巿中心的舊法院大樓和前司法警察局大樓地段內。雖然其外觀曾陷抄襲疑雲,疑團解開後,設計團隊亦感謝市民對新央圖書館的關注,鄭漢良亦認同,稱該圖書館的實際功用有待市民享用後再評價。
(巴士的報 2018-11-17)(力報 2018-11-22)

港澳兩地的中央圖書館有何異同?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=126033

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題