【新控酒法例】陳肇始:政府控酒需像探熱針 視情況再推措施
2018-12-01

新控酒條例11月30日開始生效,任何人不能在業務過程中售賣或供應酒類飲品給未成年人。食物及衞生局局長陳肇始相信,新控酒條例實行初期會有困難,又指控煙酒辦已開始巡查,會盡量勸喻業界守法,亦會因應情況判斷是否要檢控。

陳肇始在《星期六問責》表示,當局會有階段性檢討,亦會檢視執法細節,將會透過全港調查等方式,監察新法例的成效。又指舊法例下,18歲以下人士不能在食肆及酒吧飲酒,但可以購買酒類,新法例是堵塞漏洞。

政府會舉辦推廣酒類活動,被問到會否與局方控酒工作有衝突,陳肇始指出政府須加強非傳染病的防控工作,每個政策局都明白局方推出的防控計劃。而政府亦需要像探熱針一樣,視乎香港情況再考慮推出什麼控酒措施。對於官員出席宴會時應否戒酒,陳肇始承認控酒工作需政府以身作則,要「自己做起」,又表示食衞局現時任何飲宴都沒有酒類供應,她希望局方以身作則,可以慢慢感染其他人。


​【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳景祥
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題