【律政司檢控政策】謝偉俊:較傾向江樂士對檢控政策說法
2018-12-29

律政司司長鄭若驊早前表示,涉及刑事檢控決定時,律政司只會在案件涉及內部人員,才會外聘法律意見。立法會調查梁振英與UGL協議委員會主席謝偉俊指,鄭若驊對政策的理解是「眾人皆醒我獨醉」,指出比較傾向前刑事檢控專員江樂士的說法,指事件有需要外聘法律意見。

 

謝偉俊在《星期六問責》表示,鄭若驊在仲裁範疇有很多經驗,但在刑事檢控、憲法及上庭經驗方面,她或許更多需要別人幫忙。他又指出,有說法指鄭若驊與梁振英沒有共事的關係,但他認為利益衝突不應太狹義理解為,考慮檢控對象與律政司司長本人或律政司部門內有關係。他又認為鄭若驊星期三在機場回應事件的態度值得批評。他希望鄭若驊進一步釐清不檢控理據。

出席同一節目的公民黨主席、前大律師公會主席梁家傑指出尋求外界法律意見做法源於「胡仙案」,當時律政司沒有就案件尋求外界意見,決定不就虎報案起訴時任星島集團主席胡仙,引發爭議,之後律政司處理政治敏感人士的案件時都委聘外間法律意見。他認為鄭若驊未經立法會討論,亦無經任何預告下,就改變了執行近二十年的政策,做法奇怪。他批評星期三鄭若驊回應時態度囂張,如未能解釋清楚,應考慮辭職。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳景祥
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題