【中國點點點 ── 一周時事重點】告台灣同胞書
2019-01-05

國家主席習近平在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上發表的講話,提到「中國人不打中國人」,但對台獨人士不承諾放棄武力。與此同時,提出探索「兩制」台灣方案的可能。鄭漢良分析指,北京劃出紅線是不可台獨,講話中亦只提到一次「九二共識」,屬擺低姿態,對台灣來說算「和風」。他指,北京此時吹和風,配合國民黨在地方九合一選舉大勝,對國民黨與非民進黨人士有更大生存空間,對蔡英文不利。
(星島日報 2018-12-31) (香港01 2018-12-31)

摘要報道:
蘋果日報:習近平對推進兩岸關係發展或有更積極的想法
香港01:國台辦主任劉結一:北京將加強主導兩岸,走朝統一方向邁進
聯合報:《告台灣同胞書》是中美建交後,才向全世界公佈針對台灣的公開信

點點點解讀:

1. 習近平講話主調是「講和」,對硬朗派蔡英文的民進黨不利

2. 習近平一年前在十九大,四次提到九二共識,九二共識會否仍是兩岸的「通關密語」?

3. 這次首次提到探索「兩制」台灣方案,較以往常說的「一國兩制」有新意

重溫內容:

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128088

一周新聞速讀

《告台灣同胞書》對台美關係的影響
習近平在《告台灣同胞書》中提到,台灣問題是中國的內政,稱「必須必然統一」;蔡英文則重申,台灣絕不接受一國兩制。回顧台美斷交四十年來,雙方並無因「斷交」而絕交,相繼通過《台灣關係法》、《台灣旅行法》等,雙方在經濟、軍事等方面均有合作。鄭漢良分析指,特朗普上任後,與台關係更緊密的趨向,但認為美國與北京的關係仍然很重要,相信美國不會冒險承認台灣,台灣於美國而言只是一棋子。
(BBC  2019-01-02) (BBC 2018-06-12)

台灣過去三任總統與美國關係如何?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128152

 

逢九思變?二零一九年的挑戰
有言「逢9」必有大變,回顧過往的1919五四運動、1949年新中國成立、1969年中蘇珍寶島之戰及文革武鬥高峰、1979年中美建交及改革開放、1989年六四天安門事件等。劉銳紹分析指,改革開放以來中國在經濟、科技方面確有大進展,但民主政治仍停滯不前;劉估計今年該有閱兵儀式。
(亞洲週刊 2018-12-29) (蘋果日報 2018-12-31)


2019年還要留意中美貿易戰發展、中梵變局?還有呢?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127934

 

台灣青年到陸工作被指違法

43名台灣人被揭擔任中國廈門「社區主任助理」,被指「原則上」違反兩岸條例。林泉忠認為,大陸欲以更優厚薪金吸引台灣有才幹的人,對於民進黨施政而言,是一大壓力;而陸委會只稱「原則上違法」,態度軟性。劉銳紹分析指,中國是否真正吸納人才抑或只聘而不用?統戰手法是否只對台灣而非香港?值得留意。

(風傳媒 2018-12-30) (中國時報 2018-12-30)

台灣青年到大陸工作非首次,為何現在才爆出此事?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127932

 

習近平致新年賀詞
習近平的新年賀詞開首一改以往問候「港澳台同胞」,以「大家」概括之。劉銳紹認為,不需要就此作過分的詮釋。他反指習賀詞中兩次提及「自力更新、艱苦奮鬥」更值得留意,這是中美貿易戰展開後的常見詞,習早前巡視東北時多番強調「自力更新」以振興當地;南下時少提則是以防更多揣測。劉銳紹分析,賀詞整體而言寄問題於希望,提及國內情況的內容較「實質」,用內地話語,乃「困難和機遇並存」。
(新華社 2019-01-01) (信報 2019-01-01)

習近平與蔡英文的新年賀詞有何優劣之處?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=127978

 

澳門一網通辦」
行政法規  《電子服務》元旦日起正式生效,澳門當局須建立統一電子平台和統一電子帳戶,處理外僱申請、飲食及飲料場所牌照等服務。林宇滔指,樂見政府加快服務電子化的步伐,但各部門系統有異,政府綜合服務大樓又未能便利市民統一處理不同事宜,認為澳門政府需要有具體部署。
(力報 2018-12-31) (澳門日報 2018-12-20)

澳門公共服務電子化有何不足:
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128151

 

最高法院法官王清林揭司法黑幕?
王林清的影片,分別講述千億礦權案的卷宗被盜、處理另一採礦案遭院方報復;最高法院由起初直斥爆料者「造謠」,到後來指「已啟動調查程序」,揭示中國司法或存漏洞,與習近平多番強調的「依法治國」仍背道而馳。呂秉權分享過往採訪中國新聞時,曾遇上涉及民事的案件,有控告人在審理前找到法官面對面討論,法官亦可給予審判的暗示。
(端傳媒 2019-01-04) (BBC  2018-12-31)

中國政法委曾公布哪些干預司法的案件? http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=128221

 


【中國點點點】星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題