【國歌法】張國鈞:奏唱國歌禮儀形式屬引導條文不設罰則
2019-01-12

行政會議成員、民建聯議員張國鈞在《星期六問責》表示,政府會預備兩個標準版本的國歌,一個有人聲,另一個無人聲,是純音樂。他表示,若播放有人聲版本,參與者只肅立不唱,相信沒有問題。

國歌條例草案列明須奏唱國歌的場合及禮儀等事宜,被問到國際學校、法律年度開幕禮等很多不懂中文的外籍人士參與的場合,播放國歌時參與者不開口唱,會否被視為不尊重,張國鈞引述當局指,未來會向所有學校及其他機構提供兩個國歌的標準版本,分別有人聲和無人聲。他相信在播放國歌時,只要肅立,即使不開口唱歌也可以。他又指出,國歌條例草案當中有關禮儀、奏唱形式等部分,屬引導條文,沒有罰則。他指出草案中只是在「保護國歌」的部分列出不當使用國歌及作出侮辱國歌行為,才會被定罪。

郭榮鏗表示,自己從去年當局到立法會諮詢至今,都無聽過這個說法,並重申也沒有聽過奏唱國歌會成為議員是否會被取消資格的條件,但現在草案當中加入了相關規定。

被問到法例當中指「任何方式」侮辱國歌均屬犯罪是否欠清晰,張國均指法例難以列出所有情況,又舉例指法例當中對「毀壞」的定義,或與常人理解有異,郭榮鏗則反駁指出有關毀壞的定義及情況非常清晰,質疑國歌條例草案當中的「任何方式」字眼含糊。​


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題