【中國點點點──光影背後#38】水華首部執導電影──《白毛女》
2019-01-18

《白毛女》可謂是結合浪漫主義和共產黨階級鬥爭的解放區文藝標誌物。當年,延安是共產黨較早期的文藝發展中心,該地的文藝工作者在毛澤東發表《在延安文藝座談會上的講話》後,便開始製作反映共產黨理念的藝術作品,《白毛女》可說是代表之一。



《白毛女》是一個民間傳說,曾以歌劇、京劇、舞臺劇、話劇等形式在中外上映,劇本亦曾被多次更改,後來,東北電影製片廠的導演水華把《白毛女》製作成電影。電影敘事完整,文化元素豐富,劇中的歌曲也很動聽,所以即使文化水準不高的民眾也懂得欣賞,更看得津津有味。

電影講述一個叫喜兒的年輕姑娘,因為父親欠債而被迫賣身給地主黃世仁,令喜兒與青梅竹馬的王大春分開。隨後,喜兒逃到深山,餐風露宿,一頭黑髮成白髮,被人稱為「白毛仙姑」。之後,王大春加入共產黨後回到家鄉,發動公審會懲治地主,並找回喜兒一起建立幸福家庭。

《白毛女》以「舊社會把人逼成鬼、新社會把鬼變成人」為主題,將「沒有共產黨就沒有新中國」、「批鬥地主就是打破階級」、「加入共產黨後就是英雄」和「有共產黨員有幸福未來」等所作所為合理化,所以電影被認為是共產黨進行階級教育的教材,利用藝術作品深入淺出地道出新中國的理念。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題