【中國點點點 ── 一周時事重點】百度已死
2018-01-26

內地社交媒體熱傳「百度已死」文章,指在中國搜尋引擎市場佔超過七成的百度,其搜索結果優先顯示質量參差不齊的「百家號」內容,引發公共利益爭議。早於2016年,百度就因魏則西事件和涉嫌深夜推廣賭博網站,而被國家網信辦調查及要求整改。鄭漢良認為,早在千禧年頭成立的百度幾乎壟斷內地搜尋引擎市場,即使有其他互聯網企業加入亦難以與之競爭,故不相信今次事件會使其收斂。
(BBC中文網 2019-01-23) (BBC中文網 2018-08-08)

 

摘要報道:
BBC中文網:《搜尋引擎百度已死》揭露百度搜尋引擎過於偏袒百度旗下品牌
端傳媒:網民紛紛棄用百度,轉用微軟公司旗下的 Bing.com(必應)搜索
紐約時報:Bing.com在中國恢復服務

 

點點點解讀:

  1. 百度搜尋器指其自家內容只佔10%,屬取巧之說,因這些內容會置頂,大眾搜尋時只會留意前置內容
  2. 百度搜尋器多年來一枝獨秀,即使其後有阿里巴巴等搜尋引擎加入,難動搖其地位
  3. 有指引入外國搜尋器例如Google,亦可能只是來華的「淨身版」

重溫內容:

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129540

一周新聞速讀

中國經濟下行
國家統計局近日公佈2018全年國內生產總值(GDP)增長6.6%,普遍符合國內、外預期。但鄭漢良指,習近平近期強調要警愓「黑天鵝」、「灰犀牛」事件,加上人行推出降准等「放水」措施,意味國家經濟未必如數字顯示般理想。他分析,救市措施將增加國內債務,令人質疑即使中國處理好中美貿易戰,亦未必可解決存在已久的國內經濟問題。
(香港經濟日報 2019-01-21) (彭博社 2019-01-17)

國家經濟增長,民眾如何分享?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129476

 

習近平推進基因編輯立法
廣東省「基因編輯嬰兒事件」調查組日前將事件定性,指賀建奎為追逐個人名利,私自組織有關人員,實施國家明令禁止的人類胚胎基因編輯活動,或將移交公安。習近平則強調,加快推進基因編輯等領域相關立法工作。劉銳紹形容,是次習近平主動回應外國的關注,反映有關事件引起的轟動很大,中國希望保留科技實力;有關責任多針對賀本人,未有追究背後團隊,是中國政治常做的「切割手術」,有利用價值時則重用之。
 (明報 2019-01-22) (新華社 2019-1-21)

過往有哪些「口不對心」的軍事研究成果?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129390

 

秦嶺違建別墅案

中共陝西前省委書記趙正永因涉嫌嚴重違紀違法被調查,有指趙牽涉了秦嶺違建別墅案及陝西千億礦權案。習近平2012年上任後,2014年開始整肅秦嶺違建別墅案,至今下了六次訓話。劉銳紹分析指,習就別墅案雷厲風行,是為建立自己威嚴、打貪;千億礦權案則是民間鬥最高法院院長周強,劉提醒人們需要分清鬥爭裡的政治因素。
 (東方日報2019-01-21) (BBC中文網 2019-01-17)

為何秦嶺被稱為「中國的龍脈」?

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129307

 

《長城保護總體規劃》出爐
國家文物局日前印發《長城保護總體規劃》,列明秦漢和明長城為保護重點,並強調要因地制宜、盡可能按原狀保護、修復各長城。鄭漢良指出,內地修復古跡時有「修舊如舊」之說,但他之前到訪修理過的蘇州古城時,卻仿如置身影視業拍攝場地。故希望今次規劃有助古跡保留原貌,免其淪為旅遊點。
(新華網 2019-01-24)(香港經濟日報 2019-01-24)

八達嶺以外的「野長城」,長甚麼樣?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129684

 

大灣區微醫
粵港澳大灣區裡,首個醫療健康服務融合的創新平台「微醫大灣區協作平台」已啟動。胡定旭指,平台已有一億八千萬名活躍病人登記,希望平台可結合大灣區內各地的醫療優勢,在學術、醫學教育、治療上產生協同效應。胡又分享,曾經有港人透過此平台去珠海醫院進行千多元的醫療檢查,感覺良好。
 (鏡周刊2019-01-22) (BBC中文網  2019-01-23)

「微醫大灣區協作平台」可帶來哪些益處?即聽微醫大灣區協作平台主席胡定旭分析!
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129539

 

台灣政要人物打網戰
台灣總統蔡英文近日突襲西門町光顧,公布「小英去哪裡」仿網紅影片、台灣行政院長蘇貞昌網絡行銷亦不遑多讓,上任以來,早晚各發一則臉書與社群LINE貼文。郭豫謙認為,九合一大選後,民進黨吸取了教訓,蔡英文等社交平台都換了一批年輕的管理團隊,加速與社會交流;他樂見不論持正反意見的網民,人數皆有所增長。
(台灣蘋果日報2019-01-18) (中央社 2019-01-19)


相較之下,國民黨願意嘗試網絡行銷嗎?即聽中央廣播電台特約記者郭豫謙分析!
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129476

 

台灣藝人掌摑事件
台灣資深藝人鄭惠中在一個演藝人春節聯歡會上,因不滿文化部長鄭麗君推動「去蔣化」而掌摑對方,事後公開道歉。林泉忠指出,台灣演藝圈是「偏藍」,屬民進黨的文化部長鄭麗君願意出席活動已有一定意義;而鄭麗君在事後仍保持風度,表現為民進黨爭取到民意支持和大眾同情。林分析,怎樣做「去蔣化」極之困難,民進黨認為這是在糾正前朝的不義,國民黨則認為是民進黨的政治清算,相信仍需長時間討論。
 (鏡周刊2019-01-22) (BBC中文網  2019-01-23)

什麼是「去蔣化」? 「轉型正義」能否取得民意支持?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=129539


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題