【中國點點點 ── 一周時事重點】 華航罷工與新年旅遊潮
2019-02-09

桃園市機師工會華航分會初四宣佈罷工,逾七百名機師嚮應,三日內至少26個航班取消。工會提出包括改善疲勞航班,及提升升訓制度透明度等五項訴求,但未獲華航完全回應。台灣交通部已介入協調勞資雙方,望能維護消費者權益。鄭漢良指華航背負著「中華民國」的形象,故政府有責任處理其罷工情況。
(端傳媒 2019-02-08) (台灣蘋果日報 2019-02-08)

 

摘要報道:
端傳媒:華航機師工會回收每位會員機師的「檢定證」,確保不會有「偷飛」行為,宣示成員團結一致
三立新聞網:桃園市空服員職業工會:改善勞資關係,應先讓華航董事長何煖軒下臺
台灣蘋果日報:行政院:責成交通部全力介入協調

 

點點點解讀:
1. 華航工會特意選擇在春節期間罷工,否則難以引起社會關注。
2. 華航背負著「中華民國」的形象,其罷工情況可能影響台灣旅遊業,故政府有責任協助解決。
3. 桃園市政府是否啟動「強制仲裁」措施,以停止華航勞資雙方的拉鋸,值得關注。
 

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130435

一周新聞速讀

2019央視春晚的爭議
央視春晚近年備受爭議,網民熱烈討論當中的假唱、性別/ 種族歧視、濃厚的意識形態和審查等等。而今年的節目首次採用4K、5G、VR、AR及人工智能等新技術,又透過應用程式向觀眾送大額紅包。劉銳紹分析指,如此種種的目標都是「讓年輕人回歸春晚」。可惜,今年的春晚繼續飽受爭議,雖然4小時的節目內只提過一次「習近平」,但意識形態、政治色彩依舊強烈,加上豬年春晚竟然沒有豬,皆令大批觀眾驚訝。鄭漢良認為,春晚現象怪在不少中國觀眾邊罵邊看。他又提到,春晚含政治宣傳意識份屬正常,因為中國建國後早為文化藝術定性,電視、電影或春晚都屬政治宣傳工具之一。
(央視 2019-01-31) (端傳媒 2019-02-05)

為何央視豬年春晚沒有豬?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130240

 

豬與中國的關係

豬除了是中國十二生肖之一,更是以往農村社會以至於現今互聯網上皆可養飼的家畜。中國不同領導人更指示養豬計畫, 先有毛澤東在「人民公社」倡導殺豬,後有鄧小平提出「小康社會吃豬肉」的口號。鄭漢良提出,豬的象形文字狀似「家」字,恰好與中國人重視家的傳統文化吻合,養豬亦可養活一家,故「無豬不成家」,由此可見豬可由餐桌上的食物提升至文化上的涵義。
 (香港01  2019-02-05) (明報 2019-02-04)

為何有「豬的傳人」一說?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130342

 

中國足球發展
中超傳統強隊「山東魯能」在港奪賀歲杯冠軍寶座,熟悉足球發展的馬毅指,球隊賽前已在廣州集訓,準備即將開展的亞冠杯附加賽賽事,相信適應香港的氣候有優勢。她又指,山東魯能在發展青訓及引入外援「兩條腿」較其他中超球隊平衡,但國內職業聯賽發展目標不清,足協又經常行政干預,故難以為國家隊培養人才。而中國男足在剛過去的亞洲盃八強出局,馬毅認為球隊表現已超額完成,但其他國家球隊的水平已逐步拉近,中國男足發展卻只在原地踏步。

(香港 01  2019-02-05) (蘋果日報  2019-01-25)

為何13億人口難尋11人球隊?即聽廣東廣播電視台主持馬毅分析!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130409

 

台灣酒駕擬修例至死刑
台灣接二連三發生醉酒駕駛者撞死人事故,各界再度討論加重醉駕刑責。法務部指將朝「故意殺人罪」方向研究修法,甚至有立委提案最高可判處死刑。郭豫謙認為,修例提高罰則至死刑難以成事,因為部分立委的政治獻金或來自酒類行業,故有關討論只會淪為政治騷。他又指,台灣自99年起針對酒駕而多次加重罰則,但似乎成效皆不彰,認為關鍵需要加強檢控或引入其他法例,如採用連坐法,出租車予酒駕者的人、乘坐酒駕者車的同行人,均須承擔刑責等處理醉酒駕駛問題。

 (新頭殼 2019-02-03) (TVBS  2019-02-02)

台灣酒駕曾加重罰則,為何未能奏效?即聽台灣中央廣播電台特約記者郭豫謙解說!
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=130238

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題