【中國點點點──光影背後#42】文革中的反面教材──《早春二月》
2019-02-15

「北謝」謝鐵驪長期在北京從事電影創作,有人將他與在上海發展的謝晉導演相提並論,因此兩人被稱為「南北二謝」。



謝鐵驪14歲時,參加新四軍成為文藝戰士,隨後加入共產黨,並被調入北京電影製片廠執導電影。佳作累累的他被普遍認為是第三代導演的代表人物,其中的代表作便是《早春二月》。

《早春二月》講述了知識份子蕭澗秋被好友陶慕侃邀請到芙蓉鎮教學,卻因為北伐而對革命感到失望,繼而憤然離去的故事。這套電影道出了知識青年在人道主義精神形象下,卻在傳統觀念和封建勢力中感到非常徬徨。故事最後以悲劇收場,體現出當時新舊社會的思想衝突。

後來,文化大革命時,《早春二月》被視作「大毒草」,被冠上「宣揚資產階級的個人主義和人道主義,美化知識份子消極避世和逃跑主義」的罪名。因此被毛澤東當作反面教材於各大中小城市上演,務求把這批修正主義的材料公諸於眾。

有人認為《早春二月》是因禍得福,得到在全國57個城市放映的機會,令大部分人都看到這齣最美麗的電影,一同感受電影中的詩情畫意。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題