【中國點點點──光影背後#44】中國地方戲劇電影
2019-03-01

中國是一個多民族國家,同一個城市,或匯聚不同的方言,譜出了絢麗多彩的地方戲。這些迴異的地方唱腔和發音,組成了改革開放後,在121個地方上368種各具特色的劇種。



中國五大戲曲劇種包括京劇、越劇、黃梅戲、評劇、豫劇,它們主要以民間歌舞、說唱和滑稽戲三種不同藝術形式組合而成。各地地方戲都有令民眾喜形於色的演繹,而形式特點都會隨各地習俗、音樂、文化而不同。

聲得上經典的除了劇種,還有劇目。例如:黃梅戲的傳統劇目有《天仙配》、《女駙馬》、《牛郎織女》,崑劇就有《牡丹亭》,越劇也有《紅樓夢》和《梁山伯與祝英台》等等都是街知巷聞的戲劇。

而在中國經濟倒退時,這些地方戲劇類的電影便有雪中送炭之用,為中國帶來不少外國資金。雖然地方戲劇在文化大革命時禁演,劇目因政治原因多次修改,唱腔也有所變更。但是,電影中的傳統戲劇仍保留獨特的演繹方式、藝術風格和民俗特色,因而得到國外觀眾極高的賞識和評價,並帶來不少國外資金。因此,地方戲劇便嘗試排練外國劇目,出現「西戲中演」的現象;亦因此,中國共產黨才開始重視對外文化交流。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題