【中國點點點──新聞焦點】高瑜被捕涉洩露「七不講」文件?
2014-05-08

內地獨立記者高瑜,被指涉嫌為境外非法提供國家秘密,被北京警方刑事拘留。

新華社報道,高瑜於去年6月非法獲取一份中央機密文件,通過互聯網提供給某境外網站,8月境外網站全文刊登,引發多家網站轉載。

 



呂秉權在香港電台《中國點點點》節目中估計,高瑜案與中共中央辦公廳「九號文件」有關,文件下達各級幹部及高等院校,列出「七不講」(宣揚西方憲政民主、普世價值、公民社會、新自由主義、西方新聞觀、歷史虛無主義、質疑改革開放)。文件去年8月於明鏡網站披露,時間與官方報道吻合。

 

如屬實,呂秉權認為,更反映媒體報道的「七不講」文件內容真確,口徑「殺氣騰騰」,「意識形態很左」;高瑜被捕,則反映官方要對異見領袖「殺一儆百」。

 

中央電視台播出懷疑是高瑜在鏡頭前認罪懺悔的片段。呂秉權指出,「未審先播」的情況本屬罕見,但這個情況在習近平上台後漸多。在高瑜之前,微博「大V」薛蠻子與新快報記者陳永洲遭刑事拘留後,中央台都在審訊前播出其認罪片段,因此網民嘲諷中央台已變「中央台人民法院」。

 

另外,內地法學博士張雪忠於網上撰文指出,如高瑜案涉九號文件,則不應構成犯罪,因為該文件屬於黨的文件,不應被視為國家秘密,「如果在法律上把政黨文件視為國家秘密,顯然是一種黨國不分或以黨代國的錯誤做法」,文件也不屬於《保守國家秘密法》規定的國家秘密。

專題分類:中國熱話

最新專題