【中國點點點──光影背後#46】中國動畫史上的里程碑──《大鬧天宮》
2019-03-15

上海美術電影製片廠創作的彩色動畫片《大鬧天宮》影響了幾代中國人,更是中國動畫史上的里程碑,這都得歸功於製作團隊的心和血。



在沒有電腦製作動畫的時代,所有畫面都是手繪設計。但要繪畫集英雄和動物於一身的孫悟空並非易事,畫工需事前先向飾演孫悟空的演員學習其動作、神態和習性,才能畫出既是人、又是神的美猴王。

當確立了動畫主角的形象後,畫工們便開始歷時兩年、近七萬張的原畫創作。由孫悟空的反手看物,到天宮、白雲的變化都繪畫得栩栩如生,細緻入微,使得動畫非常流暢,呈現出神仙飄逸的感覺,可見製作團隊的心思。

林雲華形容《大鬧天宮》是美妙的畫面交響樂,並非外國人能夠模仿的製作,因為背景音樂採用了京劇來營造激烈的打鬥場面和崑曲來表現仙女的嫵媚,透過畫面和音樂的節奏相輔相成,令「大鬧天宮」生動、悅耳之餘,也充滿濃郁的民族特色,完全符合當時黨定下「中國美術片要走民族風格之路」的要求。

彩色動畫片《大鬧天宮》分為50和70分鐘兩集。1961年上集上映後引起轟動後,下集卻受阻撓而到1978年才能足本播映,其一原因竟是因為動畫片中玉皇大帝嘴下的一顆痣像毛澤東,在文革時期被指是「借古諷今」而被審查,結果製作團隊人員被勞改、原畫被破壞,以致下集全集上映時已經物是人非。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題