【明日大嶼】基建帶動經濟 謝偉銓:有投資先有機會 尹兆堅:走火入魔
2019-03-23

政府早前公布「明日大嶼」願景的填海及基建工程造價,粗略估算約6240億元,金額以去年9月價格計算。立法會議員謝偉銓認為基建值得投資。另外兩名立法會議員朱凱廸及尹兆堅質疑政府的基建發展模式,未必能令市民得益。

立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓表示,不少現正進行的基建工程到2024年左右完工,而經濟發展要依靠基建及土地,冀政府有序推動基建,有助帶動經濟。他又認為只有投資才可以產生機會和回報。謝偉銓指,政府現時提出初步造價估算是好事,能有一個基礎作辯論,因此不明白為何不支持立法會批出款項作研究之用。

議會陣線議員朱凱廸表明不同意謝偉銓的說法,並指出未來有十一號幹線、北環綫、沙田污水處理廠重置等項目,質疑政府需不停開新工程,是因為工程界有聲音認為未來如果缺乏新工程,會令業界無工作機會,「世界上點解有個咁奇怪嘅產業?」他又認為政府在交代成本金額時,應要「老實」及「均真」,清楚交代款項作為討論起點。

民主黨議員尹兆堅則認為,政府過去以「基建帶動經濟」模式走火入魔,強調未來如朱凱廸所言仍繼續有基建工程,又認為最終市民未必得益。尹兆堅重申願景是「豪賭」,而政府自行計算出成本金額,但就引述測量師學會數字交代明日大嶼預算收益,是不尋常做法。他說,過去大型工程,例如高鐵及港珠澳大橋香港部分都出現超支,若果今次明日大嶼同樣出現超支,造價過萬億並非誇張講法。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題