【中國點點點──光影背後#48】樣板戲是創新和傳統結合嗎?
2019-03-29

樣板戲在新中國文化戰略中扮演著重要的角色,先是反映當時中國共產黨的極左政治立場及意識形態;後是樹立一個樣板,再滲透全國,讓中國民眾參考與模仿,繼而造成「八億人民八台戲」的奇觀。



現今社會視「文化大革命」為摧毀過去中國傳統文明價值的浩劫。要在破壞中重新建構更深刻的新文明是當時「中央文化革命小組」的重要工作,八個樣板戲便是作為「文化大革命」的新文明所產生出來的貢獻。

樣板戲的內容大多離不開階級鬥爭、歌頌紅太陽、毛澤東、革命英雄和反帝國主義,而最大的特色便是「三突出」和「古為今用、洋為中用」。「三突出」即是「在所有人物中突出正面人物,在正面人物中突出英雄人物,在英雄人物中突出主要英雄人物」。而「古為今用、洋為中用」就是從中國原本的傳統戲劇和外國藝術中抽取一些元素結合一起,改變表演形式,就像京劇的背景用西洋畫、伴奏用交響樂等等,而這些所謂創新、打破傳統的轉變,後來被批評是破壞中華特色,令傳統流失之舉。

「八個樣板戲」紛紛在全國上映,包括:京劇《紅燈記》、《沙家濱》、《智取威虎山》、《奇襲白虎團》、《海港》、《龍江頌》和芭蕾舞劇《白毛女》、《紅色娘子軍》。一個國家只能看八齣戲怎能滿足八億人民呢?結果坊間出現了樣板戲的「戲說」版本,但後來國家廣電總局下令禁止所有「戲說」改編版上映。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題