十萬八千里《國際追蹤》︰泰國憲法法院裁定 英祿濫權須下台
2014-05-10

泰國憲法法院裁定,看守總理英祿徇私濫權,違反憲法,要即時落台。法院認為,英祿上任不久就撤換前朝官員,將阿披實時代的國安局秘書長他汶,調任國務院事務部顧問,再任命其兄他信前妻的親戚接任國安局秘書長。



法院指,整個調職過程前後只用了4天,做法倉卒、不尋常,認為英祿的做法是為了個人和家族的政治利益,有利益衝突,故需要即日解除英祿的職務。

 

憲法法院這次只用了一日時間,審理英祿這個3年前的人事任命,已經第三次將總理趕下台。不少評論形容,這次裁決是一場「司法政變」,甚至有學者指泰國已經變成「法官治國」。

 

2008年,反他信的黃衫軍走上街頭,要求時任總理沙馬下台。沙馬是他信的心腹,開宗明義表示不會與反對派和談,雙方陷入僵局。這個時候憲法法院就宣佈,沙馬收錢在電視烹飪節目亮相,被指是兼職,違反內閣成員不得兼職的規定,違反憲法,必須辭職。之後,他信的妹夫頌猜接任擔任總理,但上任數月,憲法法院就裁定,其所屬的人民力量黨於選舉舞弊而被下令解散,頌猜亦被迫辭職。諷刺的是,反他信的民主黨曾被選舉委員會裁定非法收受獻金,委員會建議憲法法庭解散民主黨,但憲法法庭駁回有關決定。

 

憲法法院於97年成立,後來經歷06年軍事政變,他信下台,法院一度被解散,及後07年又再成立。由此時起,憲法法院有更大權力,包括裁定法例有否違憲,裁定議員有否利益衝突,更會審議議員和官員的擔任資格。制度設計本意,是嚴厲懲罰違反制度的政黨,以達致教育民主和信服憲政體制的目的。不過,外界就質疑,憲法法院法官的公正性,更有不少人認為,泰國憲法法院是反他信保守派的橋頭堡,我們從法院結構就可知道答案。

 

法院現時由9名法官組成,其中司法界人士佔5人,另外4人為法律專家和政治學者,全數由司法部委任。泰國的司法系統與軍方相仿,都是由親親黃衫軍和城市中產所組成。有學者認為這個「憲法法庭」本質上缺乏認受性。泰國傳媒甚至形容法庭負責人邁達嘉尊為前總理他信的政敵。

 

前國會議長烏吉表示,泰國憲法能夠容許民眾收集2萬個簽名,以反對憲法法院裁決,並且將全部9名法官撤職。另外,泰國上議院只要得到五分之三議員同意,就可以彈劾憲法法院法官;但上議院有一半議員是經委任產生,而憲法法院亦有份委任議員,所以議員因怕得罪法院而不會輕言彈劾法官。

 

新政府有必要修憲處理這個「憲法法庭」,否則法庭政治判決若繼續湧現,司法獨立只能成為空中樓閣。

專題分類:國際追蹤

最新專題