尼日利亞極端組織博科聖地
2014-05-12

早前於尼日利亞綁架接近300位女學生的伊斯蘭極端組織「博科聖地」,名字意思是當地語言豪薩語中的「嚴禁西方教育」。博科聖地除了視接受西方教育為罪行外,同時禁止回教徒參與任何與西方社會有關的政治或社會活動,包括投票、穿著恤衫和褲。

 



尼日利亞極端組織博科聖地 (一) 尼日利亞極端組織博科聖地 (二)

自2002年成立的博科聖地,當時在尼日利亞北部建立了一個嚴守伊斯蘭法規的社區,呼籲回教徒遠離腐敗生活。社區有清真寺以及伊斯蘭學校,讓伊斯蘭家庭入讀。博科聖地最終的政治目標,是要推翻政府,建立一個受伊斯蘭教法統治的純正伊斯蘭國家,而學校就是其訓練聖戰者的地方。

 

2009年7月,組織與當地政府衝突,導致上百名組織成員死亡,包括當時的領袖穆罕默德(Muhammad Yusuf)。隨著組織第二把交椅阿布巴卡爾(Abubakar Shekau)成為領袖,博科聖地的行動愈見激烈。

 

他們會用電單車槍手殺死警察、政治人物、以及任何批評他們的人,包括基督教及伊斯蘭教士。活動範圍亦由北部擴展到中部,他們用簡易爆炸裝置炸毀教堂、巴士、軍營、甚至是聯合國的首都總部。自2011年8月開始,他們每星期都會在尼日利亞東北部的公眾地方或者教堂放置炸彈,近年更將目標擴大至學校。2012年3月,有12間位於邁杜古里的學校被焚燬,近千個學生被迫中止學習。

 

今年4月14日,博科聖地於尼日利亞東北部綁架300多個女學生,只有53人成功逃脫。女學生被綁架已經超過3星期,組織宣稱,會將女學生視為奴隸,將她們賣出去。總統喬納森指會努力營救學生。

 

香港浸會大學歐洲文獻中心主任楊達認為,博科聖地的冒起,有尼日利亞殖民歷史的背景。他指出,尼日利亞南北兩邊大不同,北部主要信奉伊斯蘭教,南部則信奉基督宗教,該國長期陷入地域和宗教的衝突。尼日利亞曾受英國統治約60年,南部的基督宗教文化,令南部獲得的西方教育和資源都較多,相反北部伊斯蘭社區則對西方文化較抗拒,因此歷史上南部發展較快,北部發展滯後,積壓不滿情緒,滋生極端組織。

專題分類:國際追蹤

最新專題