【中國點點點──光影背後#52】香港本土喜劇始祖──許氏兄弟
2019-04-26

1949年後,中國電影工作者紛紛南下抵港發展,為香港打好成為東方荷里活的基礎。隨著蓬勃的電影發展,多首琅琅上口的電影粵語歌曲亦掀起一股熱潮,流傳至今,你又記得哪一首?



新中國17年間,香港已生產過千部電影。1966年後,內地電影產量近乎零,香港沒有停滯不前,每年平均製作近一百部電影。由新、舊武俠電影、真功夫電影,直到70年代的本土市民喜劇都是熾熱的社會話題。

許氏兄弟率先引領本土市民喜劇的潮流,更被視為票房保證。每一部喜劇都屢創票房佳績,成為年度票房冠軍,例如《鬼馬雙星》、《天才與白癡》、《半斤八両》、《賣身契》和《摩登保鑣》。許冠文亦憑《摩登保鑣》得到全香港電影業界認同,奪得最佳男主角,坐上首位金像影帝的寶座。兩兄弟自編自導自演電影,又自創諧趣的粵語電影歌曲,令香港娛樂事業取得巨大的成功。

香港影壇極盛一時,港英政府的政策也有推波助瀾之功,1965年編制的《土地利用計劃書》中,影院被納入文娛設施,規定每一千人口,就要有38個電影院座位,所以當時包括「迷你影院」,香港有121家電影院,供每區市民入場欣賞電影,可見電影發展與政府重視與否有直接影響。


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題