【中國點點點 ── 一周時事重點】美國正式對中國二千億美元商品加徵關稅
2019-05-11

美國總統特朗普上周日突然宣布,周五起對價值二千億美元的中國商品加徵關稅,理由是不滿中美貿易談判進展過慢,及中方試圖重新談判,大大扭轉了早前樂觀的局面,外界曾一度猜測,副總理劉鶴會取消訪美行程。最終劉鶴在周四如常率團訪美,展開新一輪貿易談判。呂秉權認為,在達成協議前,美方施展談判招數並不出奇,但中方的結構性問題,包括國企補貼,仍是中美存在的最大矛盾,雙方能否達成協議,充滿未知之數。

摘要報道:

BBC中文網: 中美在短期內未必能修補所有分歧,達成最終協議,預計最多只會同意暫時不上調關稅

香港01: 美方突然變臉,是因為中國欲違背早前十輪談判達成的協議

環球時報: 中國不喜歡貿易戰,但能夠承受它

點點點解讀︰

  1. 中美談判雖然大幅增加中國購入美國貨的數量,但美國實質是想從本質上改革中國市場
  2. 中國希望達成協議後,能全面取消所有關稅,美方則希望視乎中國是否有兌現承諾後,才逐步取消關稅
  3. 中美雙方存在根本性矛盾,包括國企補貼及技術竊取,以至難以達成協議

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136184

 

一周新聞速讀

再有勞工維權人士失蹤

內地勞工維權空間進一步收窄,繼今年三月勞工維權人士危志立被捕,再有三名勞工權益人士失聯。國家主席習近平上周在全國公安工作會議上表示,要處理好維穩及維權的關係,引導群眾依法表達訴求,維護社會秩序。呂秉權認為,隨著內地經濟下行壓力增加、中美貿易戰升溫,勞資糾紛有惡化的趨勢,加上今年正值敏感年,中央不希望勞工問題膨脹,故一律以鐵腕打壓勞工維權。

(明報 2019-05-10)(中央社 2019-05-08)

中美貿易戰與內地勞工問題有何關係?

 

中國院士制度的紕漏

中國工程院公布今年院士增選候選名單,因搜索競價排名而備受批評的百度董事長李彥宏榜上有名,另一方面,早前當選為美國科學院外籍院士,有中國科研女神之稱的顏寧,兩年前卻曾失落中國科學院院士,令人質疑院士制度不公,重視利益多於科研成就。鄭漢良認為,院士被視為科研界的最高榮譽,如果在遴選時過於隨便,淪為企業圖利工具,或令外界質疑中國的科研成就。

(中央社 2019-05-05) (蘋果日報 2019-05-05)

中國的院士遴選比美國要求更高?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136265

 

廣東高考移民

內地網上流傳一份深圳市高三年級第二次模擬考試成績單,有人發現沒有尖子生源的富源學校突然崛起,在前十名單裡獨佔6席,而不是深圳傳統四大高中所佔,令許多家長質疑富源違規進行「高考移民」,在外省引入尖子考試。廣東廣播電視台主持馬毅指,內地各省錄取分數線不一多年來存在爭議,政策上仍未有根本性的改變,令某些地區因為政策傾斜而獲益。

 (南方都市報2019-05-06) (新浪 2019-05-08)

排查「高考移民」與「全面開放城市戶籍」政策有矛盾嗎?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136435

 

中國「極地絲綢之路」

美國國務卿蓬佩奧在北極理事會上譴責中國,指中國在北極利用民事存在來加強軍事存在 。中國去年一月發布的《中國的北極政策》白皮書已表明立場,中方將監察北冰洋的氣候變化,以免冰川融化導致全球海平面上升,從而影響位於北半球的中國。鄭漢良分析,中國去年,於短短十個月內在北極已放置衛星監測站,又將國家海洋局極地考察辦公室放在自然資源部,顯然是為了北極的自然資源。 (BBC 2019-05-08) (香港01 2019-05-08)

 

中國海洋戰略規劃與經濟司和國際合作司(海洋權益司)有什麼職務?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136436

 

台灣醫療外交

台灣連續第三年無法出席世界衛生大會,當局就此譴責大陸施壓,令國際防疫體系統出現缺口,影響全球衛生安全。鄭漢良認為,單靠台灣邦交國不能爭取國際支持。但台灣醫療外交為其他世衛組織成員提供醫療服務,同時又打開海外醫療產品市場,台灣能藉此建立良好形象來爭取國際認同。

(明報 2019-05-08)(關鍵評論 2019-03-22)

台灣外交支出與中國相差幾少?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136362

 

內地大麻種植熱潮

在中國的34個省級行政區中,雲南和黑龍江正悄悄引領種植大麻的熱潮,用來製造大麻二酚(CBD)。這種非致幻性化合物可加工成紡織品、大麻籽和油脂,甚至製作健康與美容產品。鄭漢良認為,歐美國家對大麻需求不斷增加,大麻種植收益比一般農產品高達十倍,開放種植有利經濟增長。他並提醒旅客必須清楚大麻在中國只限工業種植,服用行為受到嚴格監管。

(紐約時報 2019-05-07)

中國可以種哪種大麻?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136359

 

澳門外賣APP

澳門網上外賣配送平台「澳覓」再次被投訴拖欠賬款,澳覓澄清,因為「對賬」及「入賬」程序複雜,結數工作大部分都是靠人手進行,所以引致結數緩慢。鄭明軒指出,澳門的電子科技上還未能幫助商戶加快轉帳時間,銀行也未能進行跨行實時結算,政府應加強電子商務的科技發展。

(力報 2019-04-24)

澳門外賣App的送貨員靠步行送貨?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136182

 

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題