【中國點點點 ── 一周時事重點】中美貿易衝突升級
2019-05-18

美國貿易代表署於13日,公佈新一輪建議對華制裁清單,所涉3,800種貨品多為一般消費品,包括手提電話。由於蘋果公司以中國為iPhone組裝地,及其硬件產品在中國市場大,有估計它將是受影響最大的公司之一。中華廠商聯合會會長吳宏斌,分析美國加徵關稅未必只針對中國,而是全部進口貨品,所以某些只出口貨品往美國的廠商,將來需要到美國設廠才能解決問題。鄭漢良指蘋果公司近年已開始將市場,由硬件產品轉向應用程式銷售平台;甚至進入美國校園,教授學生編寫程式。由於2020年,美國將有逾百萬電腦程式編寫人員空缺,他估計蘋果在中國設廠的重要性亦會下降。

(蘋果日報 2019-05-15)(香港經濟日報 2019-05-14)

摘要報道:

蘋果日報:美公佈關稅加辣清單 2.55萬億華貨,變特習會籌碼

明報:中國官媒:談,可以! 打,奉陪! 欺,妄想!

香港01特朗普指關稅戰倘繼續,企業會撤資中國

 

點點點解讀︰

  1. 美國增加關稅,打擊進口貨品是次因,振興美國製造業才是最終目的。
  2. 雖然蘋果公司表示會將資金撤回美國,而生產商亦在當地設置廠區,但美國與東南亞地區的薪酬水平相距太遠,其競爭力惹人懷疑。
  3. 蘋果公司近年將市場轉向應用程式銷售平台,而到了2020年,美國將有逾百萬電腦程式編寫人員空缺,因而估計蘋果在中國設廠的重要性會下降。

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136752

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136678

一周新聞速讀

貿易戰下的台灣

中美貿易戰衝突升溫,多間工廠決定將生產線轉移到台灣和東南亞地區,當中不乏台商回流台灣。台灣當局為協助台商返台斥資3000億元新台幣,蔡英文更希望將目標調高至5000億元。郭豫謙指在台設廠雖有環保條例限制,但只要商討並不難解決,他又認為蔡英文協助台商回台將有助連任,台灣民眾對政府有信心解決五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)更加有感。

(關鍵評論網 2019-05-15)(經濟日報 2019-05-15)

郭台銘在中國的富士康工廠會回台嗎?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136816

 

首屆亞洲文明對話大會

首屆亞洲文明對話大會15日在北京開幕,國家主席習近平發表演講,指認為一己文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,是愚蠢的和災難性的。有指習之言論,乃回應早前美方關於中美文明較量之說。鄭漢良認為,近期中國官員如習近平、王毅等在公開場合發言時,雖字裡行間都有批評美方之意,但都不會點名甚或提及「特朗普」。克制的表現反映中方希望中美貿易談判有結果,避免導致不歡而散。

(明報 2019-05-16)(BBC中文網 2019-05-16)

第一個提出「文明衝突論」的人,不是現任美國官員,到底是誰?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136819

 

建築師貝聿銘逝世

出身蘇州望族的美國華裔建築師貝聿銘逝世,享年102歲。1978年中國改革開放初期,有領導人邀請他在長安街建一座高樓,他因不想破壞故宮景觀而拒絕,轉而設計香山飯店。呂秉權指,近年北京有高樓因可眺望中南海,或影響國家領導人,因而遭當局整改,故言貝聿銘當年決定正確。

(BBC中文網 2019-05-17)(HK01 2019-05-17)

貝聿銘以白色為香山飯店的主色調,結果惹來爭議,為甚麼?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136901

 

中國清潔技術發展

中國是全球最大的溫室氣體排放國,近年為減碳不斷推出措施,包括加強中國清潔技術、補貼太陽能、風能和電動汽車行業、逐漸廢除煤炭業務等等。劉銳紹指中國煤炭資源開始減少,所以中國國企退出煤炭業務讓民企接手,卻引發多次礦難,而中國水力發電又導致東西邊土地水分不均,他認為雖然中國解決問題經常創造新問題,但中方解決問題態度可取。

(金融時報 2019-05-13)(明報 2018-12-06)

中國領導人如何保持身體中的含氧量?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136679

 

中國佛教發展

本月12日,中國佛教協會舉行佛誕節慶祝活動,表示將繼續愛國愛教、堅持佛教中國化方向。另邊廂,美國日前公佈2019宗教自由度報告,將中國列為「特別關注國家」,指各派宗教正在經歷「系統而持續的」打壓。劉銳紹指佛教提倡與世無爭、出世理念,三千多年來都沒有介入政治、抗爭性不強;而峨嵋、少林等近年發展成旅遊點,亦有佛教名山上市,可為中共所用,故仍能存於中國。

(新華網 2019-05-12)( BBC中文網2019-05-07)

內地寺廟是部分黨員的「精神避難所」,為甚麼?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136622

 

澳門逃犯條例

香港逃犯條例討論如火如荼,反觀澳門反應較平淡,不過有人發現2015年澳門政府曾經主動向立法會提交《區際刑事司法協助法》法案,罕見地在未開始審議前就以技術調整為由主動撤回。澳門立法會議員蘇家豪指過往澳門將逃犯「遞解」出境,變相將逃犯移交內地,澳門政府在移交逃犯的規範上不夠敏感。

(論盡傳媒2019-05-05)(蘋果日報2019-05-05)

澳門如何看香港修訂逃犯條例?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136620

 

內地「把妹達人」案

由外國傳入中港台的PUA (Pick-up Artist) 是種搭訕藝術學,內地又名「泡學」、「把妹達人」。江蘇一名男子兜售PUA課程,以「自殺鼓勵」、「瘋狂榨取」為賣點,並傳授所謂征服女性的技術,公安機關網安部門在「凈網2018」行動中將他行政拘留5日、罰款5萬元。鄭漢良認為中國女少男多,而且中港台宅男開始多,不擅社交,所以男女到適婚年齡便嘗試學習PUA來認識異性。

(端傳媒2019-05-12)(南方都市報2019-05-15)

為何認識異性要用到自殺理由?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=136748

 

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題