【中國點點點 ── 一周時事重點】美國延遲對華為的禁令
2019-05-25

美國商務部上周三將華為列入貿易黑名單,禁止華為購買美國生產的零件。禁令出台後,谷歌及部分晶片巨頭宣布停止與華為合作。華為創辦人任正非回應指華為已有後備方案。劉銳紹認為,美國是藉封殺華為,與中國開打科技戰,以遏制中國的5G發展,華為短期內能依靠國內市場生存,但中國是美國科技零件的最大買家,封殺華為實際上是兩敗俱傷。

(中時電子報 2019-05-21)(經濟日報 2019-05-21)

 

摘要報道:

BBC中文網:谷歌停止與華為合作,對國內市場影響不大,但將大大打擊華為的海外市場。

日經亞洲評論:華為已囤積了一年所需的零件量,以應對貿易戰的不確定性。

經濟日報:華為自家研發操作系統「鴻蒙」或可替代安卓。

 

點點點解讀︰

1. 中國在5G發展上有優勢,美國在短期內無法超越

2. 中國在晶片技術上仍不及美國,但華為使用美產晶片的比例不如中興般高,此番封殺未必能重創華為

3. 美國民主共和兩黨在對華政策上均有共識,要遏制中國霸權,即使特朗普下台,美方立場亦未必改變

重溫內容:http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137169

 

一周新聞速讀

劉士余主動投案

中紀委周一指,前中國證監會主席劉士余涉嫌違紀違法,主動投案,是繼雲南省委原書記秦光榮後,第二個「主動投案」的省部級官員,更是首個落馬的十九屆中央委員。劉銳紹認為,中國刑法採取「坦白從寬,抗拒從嚴」的原則,劉士余今次主動投案,相信控罪應較輕。(明報 2019-05-20)(香港01 2019-05-20)

中紀委通報仍稱劉士余為「同志」,有何意義?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137040

 

習近平考察「稀土王國」

習近平考察生產稀土的江西贛州,而由於美國電子產業進口的大量稀土中,約八成來自中國,故有指習近平此行實為應對美方加徵關稅措施。鄭漢良指出,美、澳各國具備自行生產稀土的能力,現時多從中國進口,只因成本較低,而非其品質較好。他又指中方減少出口稀土會傷人傷己,不能作為貿易戰中的籌碼。(華爾街日報 2019-05-22)(蘋果日報 2019-05-15)

「稀土」儲存量最大的不是中國?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137174

 

台灣同性婚姻法案

台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法的地方,從5月24日起,年滿18歲的台灣同性伴侶便可依法登記結婚。但是同婚的相關議題,包括領養小朋友、跨國同志婚姻、台灣同性教育仍然備受爭議。盧珮珊表示民進黨一直希望推動同性婚姻專法,不過黨內仍有分歧,因為民進黨的票源大多來自保守的中南部,所以民進黨有人擔心大選會「票債票償」。(關鍵評論2019-05-17)(BBC 2019-05-17)

同婚法案通過,將如何影響蔡英文民望,以至明年大選?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137037

 

中國東部排放臭氧「殺手」氣體

國際研究小組日前表示,能破壞臭氧層新氣體排放物「一氟三氯甲烷(CFC-11)」,主要來自中國東部兩個高度工業化的省份。CFC-11產品適用於為中國大量工程隔音,而由於其相較其他合法替代品便宜及容易製造,因此需求很大。呂秉權指中國排放量高,或因二、三線城市對質量要求不高,傾向生產較便宜的產品,地下市場自然形成。他又認為政府若期望指動綠色產業,就需增加補貼。(紐約時報中文網 2019-05-23)(香港01 2018-07-10)

「一氟三氯甲烷」就在你我身邊?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137314

 

茅台酒前董事長袁仁國被雙開

貴州茅台酒股份有限公司前董事長袁仁國,因嚴重違紀違法,大搞「家族式腐敗」,被開除黨籍、公職。「國酒」茅台一瓶價格可達二千,甚至有估計其每股股價可達一千元人民幣。鄭漢良指,袁仁國在位期間藉經銷商提升茅台地位,亦有推出較便宜的「副牌」茅台,令貪污問題日益嚴重。而李保芳掌舵後,措取措施堵塞漏洞,情況或有望改善。(明報 2019-05-23)

茅台如何走上「國酒」之路?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137230

 

長榮空服員罷工投票

2016年中華航空爆發台灣航空界第一次罷工後,長榮航空的空服員職業工會也開啟罷工投票,要求提升現有福利。短短三日已有過千空服員投票,預期罷工投票的熱度將持續升溫。郭豫謙指出,本來台灣勞工的「奴性」非常重,近年觀察到台灣勞權開始覺醒,支持聲音亦開始上升。(端傳媒2019-05-16)(BBC 2019-02-10)

長榮航空和中華航空的罷工有何分別?http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137227

 

北京「個人信用不良」行為

北京市交通委員會宣布新版《北京市軌道交通乘客守則》,若果違反規定將會記入「個人信用不良」記錄。如果信用低分,將有機會影響借貸、職位升遷,甚至下一代入讀名校的權利。鄭漢良指不文明乘車行為是屬於個人公德心,應以法規禁止行為,而不是以記錄形式來監管,又質疑信用低分的懲罰過大。(端傳媒2019-05-17) (澎拜新聞2019-05-15)

各個地方的社會信用系統計算有分別?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=137170

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題