【中國點點點 ── 一周時事重點】蔡英文勝出民進黨黨內總統初選 
2019-06-15

蔡英文以8.2%的民調支持率優勢壓賴清德,將代表民進黨參選台灣2020年的總統大選。有分析指,蔡英文能扭轉劣勢獲勝,除了借現任總統的執政優勢,也因為她強硬表態台灣主權議題,反對一國兩制,並高調支持香港人反修例。劉銳紹認為蔡持「反北京」姿態固然是取得選票的關鍵元素,加上現時民進黨主席卓榮泰親蔡英文,黨內動員力亦不容忽視。

(BBC 2019-06-14)(台灣蘋果日報 2019-06-14)

 

摘要報道:

聯合報:韓國瑜對於自己在五家民調全輸給蔡,韓說,這不是在常態下進行的民調,對他而言「不具備很高的準確度」。

BBC分析指出,蔡英文聲援香港民主,為其反中形象加分。

中國時報:蔡英文表示會坐下來討論,為這個黨找出一個最佳的方案,可見綠營已致力整合。

 

點點點解讀︰

1. 蔡英文在社交平台塑造了支持港人守護民主自由的形象,成功「借勢」,加強自己的政治本錢。

2. 北京視港台年輕人交往為「兩獨交流」。但時常接見香港年輕人的時代力量在台灣只孰少數派,中國對人數寥寥的會面敏感,可能是擔心反對勢力會壯大。

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137971&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

 

 

一周新聞速讀

兩岸對香港反逃犯條例遊行的反應

在台灣有超過三百名港生身穿白衣站出來「反送中」,台灣總統蔡英文於6月9日亦在Facebook表態聲援香港,指支持所有人對民主自由的追求,也認為港人心聲應被尊重;她同時指出一國兩制不會是台灣人的選項。劉銳紹指不只是台灣,許多國家亦同樣關注香港的逃犯條例修例情況。

(香港01 2019-06-10)

韓國瑜不知道香港的狀況?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138391&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

解讀「外部勢力」

百萬港人上街反對逃犯條例修訂,引起各界關注,現任大陸全國政協香港區委員、全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,遊行人數達到罕見之多,是有外力因素,其效果只會讓北京更加警惕、不會讓步。政府將示威定性為「一場由外國策動的顏色革命」。鄭漢良提及由中國問題專家黎安友(Andrew Nathan)在外交季刊的撰文,當中記載了六四時期出席會議的中共元老們的發言紀錄,指內部敵人和外部勢力圍攻,30年過後,這些論調言猶在耳,反映中央一直執著「外部勢力」。

(聯合報2019-06-10)(立場新聞2019-06-13)

中央一直執著於「外部勢力」一說的歷史原因是?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138575&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

「投降論」劍指誰人?

中美貿易戰未歇,中國官媒砲口轉向內部喊話,新華社報導指,「讓『投降論』成為過街老鼠」,批判對美妥協退讓論調。對外部分,中國政府近日也進一步封鎖外國媒體,包括美國華盛頓郵報、英國衛報等八家媒體遭到當局屏蔽,要靠「翻牆」才能連上網站。劉銳紹認為中央在敏感時期透過輿論控制,顯示其管治威勢。

(世界日報2019-06-10)

寫《讓『投降論』成為過街老鼠》的是誰?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138455&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

紐西蘭駁回中國嫌犯引渡請求

紐西蘭一家法院週二駁回了將一名謀殺嫌疑人引渡到中國的請求。一名南韓裔的紐西蘭公民被指於上海謀殺一名女子後潛逃回國,當局兩次批准中國引渡申請,這名男子就被引渡第二次提出司法覆核,被拒絕後再上訴,上訴法院推翻引渡決定,要求政府考慮中國人權狀況後再作決定,而且有廣泛和可信報道指,疑犯在中國可能會受酷刑對待。鄭漢良相信事件與中美貿易戰有關,影響紐斯蘭與中國的關係。

(NOW新聞 2019-06-12)

世界各地如何看待逃犯條例修訂?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138514&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

反修例示威中一名澳門記者受傷

澳門記者陳嘉俊在社交網站表示,於香港「反送中」示威採訪期間,被香港警方於他無頭盔、無眼罩、無口罩的情況下,用胡椒噴霧噴向他頭部,令他背部及手部受傷。陳嘉俊表示,身上掛有記者證,手握相機,直言對香港警方執法表示極度不滿。林宇滔認為,澳門有不少人亦對中國司法制度持不信任的人,但社會氛圍較保守,會避免社會兩極化,對香港反修例風波的討論和迴響不算多。

(論盡媒體 2019-06-12)

澳門都有罷工罷市?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138574&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

內地網民因侮辱英烈罪被補

內地近年有許多年輕消防員因參與救火付出生命,救災力量的專業和管理體制備受關注。有網民日前連發3篇微博,批評消防制度存在詬病,包括歧視女性擔任隊員、缺乏精良裝備等。官方微博「中國消防」周日(9日)中午發布上述微博截圖,指其「污言連篇,侮辱英烈!網絡從來不是法外之地! 」深圳網警隨後回應指,涉事網民已被抓捕。鄭漢良認為,國內一向歌頌英雄烈士,惟近年人們質疑所謂英烈可能是虛構出來的「樣板人物」,故官方制訂此罪名,但「英烈」的定義十分值得商榷。

(香港01 2019-06-11)

何謂「侮辱英烈罪」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138513&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

廣州首設港澳子弟班

為配合粵港澳大灣區發展,廣州市越秀區2間公立學校,包括廣州市培正中學和越秀區朝天小學,開設港澳子弟班,並面向全市招生,預計將在今年9月開班,以普通話為主要教學語言,粵語和英語為輔。廣州珠江新城中每10個白領就有一位港澳籍人士。一直以來,港澳籍學生只

能到私立的學校就讀。是次的公營「港澳子弟班」嘗試解決他們的讀書問題。

(香港01 2019-05-21)(騰訊 2019-05-23)

港澳學生無校網限制?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=138051&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題