【中國點點點──光影背後#61】夫妻拍檔導演──李前寬與蕭桂雲
2019-07-05

如果你想從事電影製作,香港現時各大學院都有相關課程。不過,對於第四代導演李前寬來說,要從事電影工作有三個途徑:一、向電影前輩學習,二、入讀電影學院,三、由太太蕭桂雲帶領執導電影。



李前寬本來是美術系出身,但對電影藝術異常有興趣,畢業後被分配到長春電影製片廠,因而邂逅導演系畢業的蕭桂雲,並聯合執導劇情電影《佩劍將軍》,自此擦出電影火花,成為電影界令人羨慕的「夫妻拍檔」。

由於長影曾有個不成文的規矩,一個新導演獨立拍片前必須與老導演聯合執導一部作品。李前寬雖然擔任過副導演,但員工證上只是「美術助理」,而蕭桂雲已擁有獨立導演身份,所以即使《佩劍將軍》是李前寬所主導,仍然將蕭桂雲的名字放在導演欄前,表示《佩劍將軍》由新、舊導演聯合製作。

李前寬拍攝《佩劍將軍》時有個心願,就是希望跟著解放中國解放軍的節奏,解放中國電影。當得知要拍攝《開國大典》時,李前寬與蕭桂雲二話不說接下電影。不少人擔心《開國大典》要將淮海戰役、北平和平解放、國共和談等重大歷史事件真實地呈現出來,會喪失電影美感,都力勸李前寬與蕭桂雲放棄。

結果,繼「武戲文唱」的創新之作《佩劍將軍》後,又有一部《開國大典》。李前寬與蕭桂雲大膽地將蔣介石和毛澤東人性化,教育大眾以中立的態度看待歷史人物,這也影響後來中國多部主旋律電影不再過份抹黑國民黨。


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題