【香港家書】香港大學法律學院教授 陳弘毅
2019-07-06

香港大學法律學院教授陳弘毅──冀同學走中庸之道,理性參與社會事務

*標題由編輯所加

逃犯條例的修例事件,在香港引起了大型社會運動,你們都參與在其中。在6月13日,我請一位同學替我聯絡你們,請你們把心聲傳送給我,由我轉交特區政府。

感謝各位同學當天迅速的回應,你們都很坦誠地把意見和感受寫出來,表達了你們對香港的自由和法治的珍惜,又解釋了你們參與這次反對修例行動的原因,包括對這次修例的程序以致法案的內容的不滿,對於中國內地的司法制度的疑慮,以至你們對於警方的行動的批評。

 

你們這些信息是在6月13日發給我的,事後看來,在這次修例過程中,當天是最關鍵的一天,從傳媒報道可以看到,當時政府內部有兩種意見,一種意見認為,如果因為示威人數眾多或甚至發生暴力事件而讓這項立法半途而廢,這將嚴重損害特區政府的管治威信,而建制派亦將受到重創。 相反的意見是,在民情洶湧的情況下強行立法,無助於政府威信,特區政府必須以理服人,爭取民心,有這麼多市民不了解這項立法或對它有很大的恐懼和抗拒,那麼政府便須停一停、想一想。

 

行政長官林鄭月娥在這兩種意見針鋒相對的情況下,選擇了後者,不失為一個明智和勇敢的抉擇。無論她在這次修例過程中有何不足之處或出錯,我認為她最後作出無限期暫緩立法的決定,並成功爭取中央理解和支持這個決定,這個做法是正確的,而且正如她所說的,是為了香港的最大福祉,和令社會回復平靜。在6月18日,林鄭承認參加遊行的市民是熱愛香港的。在7月1日,她明確表示會吸取教訓,並承諾政府的施政風格將會改變,變得更開放,更包容,更貼近民情。所謂聽其言觀其行,我們期待這個願景的實現。

 

你們都是唸法律的同學,我希望你們能從理性的角度去看這場爭議。理性對待一個問題,就是盡量客觀、全面地了解和分析它,小心求證,不先入為主,不人云亦云,不以偏概全。法律人的理性,在於看到很多問題都可以同時存在正反的論點,正如在辯論比賽或模擬法庭,都有正反或控辯雙方的觀點與角度,雙方在辯論中擺事實,講道理,真理越辯越明。

 

理性地去看這次修例,逃犯條例的修訂是否一條惡法,並不宜簡單化和政治化。國際和區際刑事司法合作有其合理需要,試想有人在台灣、中國內地以至170個沒有和香港簽訂引渡條約的國家,犯了殺人、巨額詐騙、巨額貪污等刑事罪行,然後逃到香港,而可以在香港逍遙法外,無須引渡至在其犯案的國家或地區接受審訊,又無法在香港予以繩之於法,這顯然是有違公義的原則的。當然,引渡制度的設計,必須防止無辜人士的自由和人權受到損害。問題是怎樣建立一種法律制度,既保證罪有應得者得到懲治,又確保這個制度不會被濫用來針對無辜者,這是你們作為法律系的學生值得研究的課題。

 

以上是關於引渡的法律問題的理性思考,至於各位同學的參與社會事務,理性也可以提供指引。正如亞里士多德指出,雖然人有理性和非理性的兩面,但如果我們讓理性來指導我們的行為和生活,我們便能培養德行,從而邁向至善和幸福。他指出,德行是一種中庸之道或中道,就是不走極端,而是在過分與不足之間的適中行為。舉例來說,勇敢作為一種德行,便是在懦弱和魯莽這兩端之間的中道。我們面對每一個情況,作出每一個行為上的抉擇,都應該以理性所啟示給我們的中道為依歸。這個道理可以應用於各位同學的日常生活以至社會參與。例如,對社會和政治漠不關心,是一個極端,用違法或暴力的手段去追求自己認為正義的目標,也可能是過於激進,中道在這個情況下,可以理解為通過參加和平的集會和遊行表達政治訴求,或作為公民在選舉中投票,或通過參與公民社會中的社團或政黨來參與政治生活,甚至作為候選人參選。 

 

逃犯條例事件大致上已經告一段落,所謂雨過天晴,我希望我們能盡快放下關於逃犯條例事件的爭議,重新出發,為更美好的明天建設香港。雖然香港社會嚴重撕裂,但正如英文有所謂 what unites us is greater than what divides us,我們同坐一條船上,全體香港市民是一個命運共同體,必須同舟共濟,同甘共苦,榮辱與共。大家在一場嚴重的爭執後,理應冷靜下來,嘗試修補關係,各方和解,互相寬恕,重建信任和合作。就讓我們本著這種精神,一起守護這個自由、法治、多元、開放、寬容、和平及仁愛的我城香港,這顆發出一國兩制的光芒的東方之珠。

 

最後,我在這裏為這場風暴中犧牲的死者致以哀悼,為傷者致以慰問,並與大家分享一段祈禱文,以此共勉。

 

“上主,求你用我成為你的和平使者,

去有仇恨的地方,傳播愛;

去有傷害的地方,傳播寬恕;

去有猜疑的地方,傳播信任;

去有絕望的地方,傳播盼望;

去有幽暗的地方,傳播亮光;

去有憂愁的地方,傳播送喜樂。”

(引述自祈禱文Prayer of St Francis)

 

陳弘毅 上  

2019年7月6日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題