【中國點點點 ── 一周時事重點】港示威者抵台求庇護
2019-07-20

有報道指,三十名在七一衝擊立法會的香港示威者抵達台灣,部分獲台灣的非政府組織安置,亦有人正與台灣陸委會接觸,尋求政治庇護。台灣陸委會說,台灣一貫支持香港自由及保障人權,總統蔡英文則表示會基於人道適當處理。呂秉權認為,越來越多內地、香港的異見人士走避到台灣,視台灣為對外窗口,背後反映中國越來越嚴控異見人士,情況相當值得關注。

 (RFA 2019-07-18) (中央社 2019-07-19)

摘要報道:

蘋果日報︰30名香港示威者已抵台灣尋求庇護,預料當局將參考「林榮基方案」延長其居留時間

德國之聲︰台灣並未通過難民法,缺乏完整法律機制處置尋求庇護人士

RFA有台灣律師指示威者未被警方檢控,亦無法證明曾衝擊立法會,申請延長居留台灣將有困難

點點點解讀︰

  1. 內地及香港人到台尋求庇護,台方相對低調處理,以免刺激北京
  2. 在北京眼中,到台灣尋求庇護並非外交事宜,而是一國範圍的內部事務

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140874&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

蔡英文過境美國

蔡英文外訪期間,台灣韓國瑜勝出黨內初選,兩人將於明年總統選舉對決。蔡英文過境美國時,已表示不論國民黨是誰出線都有信心連任。林泉忠認為蔡英文的信心一方面來自太陽花學運領袖林飛帆加入民進黨,有機會吸引大批年輕首投族的選票;另外蔡英文過境美國亦再次顯示美方支持,她任內處理美國關係取得成功。

(台灣蘋果日報 2019-07-15)(關鍵評論 2019-07-13)

韓國瑜是爛橙中「最爛的那顆」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140579&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中國官員問責制

《逃犯條例》修訂風波持續,《金融時報》日前引述消息人士,指被反修例者要求問責下台的特首林鄭月娥,曾數次向中央提出請辭但被拒絕。過往內地亦有官員在毒奶粉、毒疫苗等重大社會事件中被問責免職,但部分後來調職或復職。劉銳紹指內地不斷強化問責有事例可見,但官員是否獲罪乃由上級決定,直接涉事者受罰、「過冷河」的情況居多,而上級領導一般不會被「間接受罰」。

(明報 2019-07-15)(蘋果日報 2008-09-23)

有說發改委是「政治安老院」,被問責者的出路?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140583&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中國經濟增長放緩

2019年中國國內生產總值(GDP)於第二季按年增長6.2%,增幅是近30年來的最低水平。中方稱中美貿易戰並不導致經濟增長放緩,中國經濟仍然平穩發展。鄭漢良認為,中國經濟有不少隱憂:內需乏力,刺激政策失效,債務問題等等。如何解決當前經濟的結構性困境,是中國政府的一大考驗。

(紐約時報2019-07-15)

甚麼是影子銀行?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140721&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

全球三成VPN為中資

中國內地「翻牆」的限制越來越大,近期有外國機構調查發現,全球有3成VPN的服務商由中資企業控制,有業內人士分析,中資企業秘密經營VPN,逐步增加翻牆難度外,也為了分析用戶瀏覽違規網站的模式。劉銳紹指,中國官方掌控了不少高科技,包括VPN,能夠控制誰能接收外國資訊,從源頭控制思想及監控訊息,認為由中國控制的VPN只會越來越多。

(德國之聲 2019-07-08) (端 2019-07-11)

民眾返璞歸真以書信傳遞訊息?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140637&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

健康中國行動

國務院提出《健康中國行動》,為民眾的起居飲食、身心健康訂立國家標準,並要求在2030年全面提高民眾健康水平及人均預期壽命。鄭漢良質疑其成效,他舉例指北京數年前亦立法規定全面禁煙,惟地方政府執法不嚴。他又認為《行動》透過使用大數據監測指標實施進度,過程或會公開病人的私隱,應加強保護。

(有線新聞 2019-07-16)

要成為中國「三好學生」先要健康?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140727&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

疫苗短缺

深圳多種疫苗供不應求,深圳衞健委表示,現時全國也有疫苗缺貨的問題。自去年長春長生問題疫苗事件曝光後,當局加強了對疫苗的監管,多種疫苗停止批簽發。上月剛在人大通過《疫苗管理法》將於12月實施,大幅增加對疫苗生產、研發、接種等多方面的監管。鄭漢良認為,疫苗管理法的通過,反映政府有決心加強疫苗安全,但以往問題疫苗之所以曝光,多數是由傳媒揭發,但現時內地調查記者的生存空間越來越窄,若單靠加強法規監管,成效令人質疑。

(蘋果日報 2019-07-17)(明報 2019-06-25)

為何單是長春長生停產疫苗,供應鏈便大出問題?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140785&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門足球發展

澳門足總早前以「安全理由」放棄參加世界盃外圍賽,令澳門足球代表隊由第一次晉身世界盃外圍賽第二圈,變成第一支出局的球隊,引起球員及球迷不滿。有議員呼籲澳門市民取免費票入場看7月23號的國際足球邀請賽,表達對足總的不滿,並支持澳門足球隊。澳門立法會議員蘇嘉豪指,球員們已經願意簽「生死狀」以期足總准許參賽,但足總仍一意孤行棄賽,箇中原因令人費解,亦可見其以「安全理由」拒絕參賽不夠說服力。

(論盡媒體2019-06-20)(香港01 2019-06-09)

澳門慶回歸辦國際足球邀請賽,出戰的卻是廣州富力?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=140784&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題