【中國點點點──光影背後#64】台灣都市電影大師──楊德昌
2019-07-26

自李行開始,台灣國語片才嶄露頭角,在二千多部台語片的基礎上發亮,不過語言的突破不代表電影題材有所改變。楊德昌被公認為「台灣新電影」重要先驅之一,他做了甚麼?



五十年代,台灣工業起步,鄉村人口遷往城市聚居。楊德昌將自己和台灣三十年來的成長和變遷放進電影,打破七十年代台灣電影市場被政治宣傳片和瓊瑤愛情劇獨佔的局面。

楊德昌的少年時代比較孤寂,個人性格也較冷靜,以致他的電影總是感覺有些灰暗,例如《光陰的故事》、《牯嶺街少年殺人事件》、《恐怖分子》和《一一》等都圍繞著家庭、社會深層問題和都市文化,而電影的劇情結構相當複雜嚴謹,電影長度也相對較長,但觀眾仍然觸摸到電影亂中有序的節奏。

楊德昌的七部電影因為都具有不少尖銳的都市話題,每次上映都引來爭議,這正正反映楊德昌的電影不能忽視,他以寫實風格賦予電影力量,批判社會,以人性打動人心。至今,他的電影仍然受到影迷追溯,甚至被認為是「照亮我們黑暗青春的永不熄滅的明燈」。


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題