【中國點點點──光影背後#65】亞洲十大傑出導演──侯孝賢
2019-08-03

台灣八十年代的新電影有知性和社會反省的態度,故事取材都貼近當時真實社會情況和鄉土題材,盡量不採用大牌明星,而是具有親切形象的演員。在這個新電影既定的框架裡,導演侯孝賢再闖出台灣新電影的一片天。

 

侯孝賢踏入電影界先擔任場記、編劇、副導演,慢慢累積經驗。當戒嚴氣氛減退,侯孝賢大膽拍攝批評時政的電影,更通過電影,深刻地反映台灣五十多年來的文化、政治、經濟和社會的變遷。

侯孝賢的自傳電影《童年往事》曾批判當時的國民政府;而《悲情城市》又涉及台灣政治最敏感的「二二八事件」;《好男好女》再重現國民政府製造白色恐怖的歷史。侯孝賢挖掘台灣的過往,加以反省,令年輕一代可透過他的電影重新認識台灣過去和現在:讓新一代知道他們的長輩經歷過的戒嚴時期,從而更珍惜現在的自由和民主。

後來,侯孝賢又嘗試拍攝武俠電影、文藝愛情電影、紀錄片等新風格電影。除了拍攝電影,侯孝賢還會聲援社會運動,例如:移工、外籍配偶、土地和古蹟的保存等議題,可以說侯導演幕前幕後都緊貼台灣社會。


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題