【修例風波】曾鈺成料官員落區被罵:畀人鬧咗後可能會紓緩到啲怨氣
2019-09-14

行政長官林鄭月娥早前提出四大行動,希望平息反修例風波。除了宣布撤回《逃犯條例》修訂草案,亦包括和所有司局長走入社區與市民對話。立法會前主席曾鈺成表示,四大行動未有明顯效果,亦相信落區同樣面對艱難,但政府官員須堅持下去聆聽市民聲音。

曾鈺成在《星期六問責》時表示,政府雖無法正面回應訴求,但仍要以行動釋出善意,官員落區時「做沙包都要」、「坐底畀人鬧囉」,「咁畀人鬧咗之後,都可能會紓緩到一啲怨氣,即係出下氣啦」。

他引述法國總統馬克龍處理黃背心示威的例子,指馬克龍曾舉辦逾萬場辯論聆聽民意,都有示威者「踩場」指罵並要求下台,但仍堅持舉辦。曾鈺成認為,這樣可改變政府高傲、離地的印象,「咁如果啲司局長,包括行政長官本人,真係落到區去願意畀人見到你,你唔怕畀人鬧,慢慢可能會贏返啲市民正面印象都唔定」,更指「政客的質素是抵得住辱罵」,「或者我哋啲主要官員應該要鍛鍊呢啲經歷」。

曾鈺成又稱,特首林鄭月娥應否辭職對中央及林鄭而言是艱難抉擇。雖然特首下台或能紓解部分民怨,但林鄭或會認為事件因自己而引起,故需要自行承擔責任,而離開是不負責任的行為。他質疑,即使林鄭離任,繼任人亦無空間回應五大訴求,所以特首是否辭職是沒有分別。

曾鈺成說,自6月12日後的示威人數很龐大,遠超政府和警隊的預期,感覺政府及警隊應付得很吃力,相信政府曾評估過回應示威者的訴求,但認為今次示威沒大台,沒人與政府商討,政府的讓步不保證能改變現時局面,因此要依靠警隊遏止暴力。

 


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題