【中國點點點──光影背後#75】第五代電影導演的班長──田壯壯
2019-10-11

第五代電影導演顛峰時期,創作了「紅黃藍」三色影片:陳凱歌的《黃土地》,張藝謀的《紅高粱》和田壯壯的《藍風箏》。何以作為該代「班長」的田壯壯,無論名聲抑或獲獎次數,都不如前兩者?



田壯壯家庭藝術背景深厚,父母親分別是北京電影製片廠,和中國兒童電影製片廠的首任廠長。自小在藝術圈中長大的田壯壯,參軍時更當了七年文藝兵,後來又做過攝影助手。每每遇上第五代同學提問,經驗豐富的他總是義不容辭,甚至為了讓張藝謀專心設計《一個和八個》,而自告奮勇在片場做「廚娘」,可說是名副其實的「班長」。

田壯壯就讀於北京電影學院時,已經創作出《我們的小院》、《九月》等作品,紀錄至今無人能破,才華亦可見一斑。然而,他獲獎次數遠不及張藝謀、陳凱歌,皆因他拍攝完有日商投資的《藍風箏》後,未經國內審查就前往東京參展,結果被禁十年不可拍片。但田壯壯並無離開電影業,而是到了電影學院培育下一代:《我不是藥神》導演文牧野、趙薇等都是他的門生,可見他扶持新人的心志從未減退。


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題