【中國點點點──光影背後#81】滄海遺珠—— 周曉文
2019-11-22

若要數第五代導演以秦始皇為材的電影,張藝謀有《英雄》、陳凱歌有《荊軻刺秦王》,周曉文的《秦頌》你又看過沒有?



1996年出品的《秦頌》,投資額達四千萬,是中國第一部商業大片。可它上映短短四天就被要求撤片,箇中原因至今仍然是個迷;導演周曉文就稱曾遭質疑用秦始皇編故事是否適合。往後數年,陳凱歌和張藝謀分別製作《荊軻刺秦王》及《英雄》,後者不但成首部票房過億的國產電影,導演更自此被譽為國師。其實論深度、藝術性和製作,《秦頌》都不差於另外兩片,網上評分甚至更高,看來在內地拍片,當時的社會風氣實在不容忽視。

 

其實周曉文自加入電影圈以來,都遇上過不少阻濟。當年西影人才濟濟,每兩到三人中,只有一個可以執導。他把劇本交給領導和闡述其賣點後,成功爭取拍攝處女作《他們正年輕》。可是未發行,它就被列為禁片,電影廠因而白白賠上七十萬。

 

幸而跟不少第五代導演一樣,周曉文在那裡遇到伯樂吳天明,對方建議他拍警匪片,於是便有了《最後的瘋狂》,1988年上映時亦被評為最佳十部電影之一。後來他接續拍攝「瘋狂三部曲」中的《瘋狂的代價》和《龍騰中國》,甚至轉戰電視劇,製作出《呂后傳奇》、《天龍八部》等。________________________________________________________________________________

【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題