【中國點點點 ──《澳門廿載 賭城以外》】專科醫生,尚待認證
2019-12-22

於澳門坊間見到的醫生都只能表示自己是全科醫生,主理某一專科,原因是澳門從來沒有專科醫生發牌制度。這個制度,自澳葡年代一直沿用至今,未來終於有機會突破。



由於澳門一直沒有醫學院,所以從外地畢業的醫科生回到澳門,通過衛生局審查,便可執業成為「全科醫生」。但在缺乏專科醫生發牌制度下,只有醫院能按自己的制度賦予醫生「專科」職稱,而醫生一旦脫離醫院,便會失去專科之名。

 

其實,澳門回歸後不久,於2001年底成立醫療改革諮詢委員會時,已有醞釀改革澳門醫療制度、醫療人員認證及掛牌執業制度,可惜一直未有進展。及至去年始見社會文化司司長於立法會引介《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法案。

 

護士出身的立法會議員黃潔貞指,她一直於立法會內推動相關法例,以求令醫療人員職業生涯可以發展得更順暢,培訓制度亦可本地化。而隨着今年中成立的醫學專科學院及首間澳門醫學院投入運作,黃潔貞希望能有本地培養的醫療人才外,未來更能吸引海外人才報讀。

 

她相信正在進步的澳門醫療將來可以保障惠及市民健康,但嘆息俗稱離島醫院的離島醫療綜合體幾年來尚未竣工,甚至沒有預計竣工之期。作為醫療界一份子,她直言著急,期望下屆政府可以追回進度,並加強醫療人員配備。


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題