【中國點點點】中國大事回顧2019
2019-12-31

俗語有云:「逢九之年,必有大事。」2019年的中國,持續受中美貿易戰纏擾;與香港、台灣關係,所起波瀾一浪接一浪;豬價上漲影響全國;加強黨領導之聲徘徊未止。這五件大事,未來會如何發展?又將如何影響來年的中國?



中美關係 中港關係 豬價飛漲 兩岸關係 黨領導

中美貿易戰

延續去年反覆無常的戰況,今年中美貿易戰依舊未止。

早於2月「習特會」後,美國總統特朗普已表示,有望與中方達成協議;但至年中,雙方又再互增關稅,中國電信巨頭華為,更被列入美國管制實體名單。6月,兩國元首再度會面,雙方同意重啟經貿磋商。9月,雙方又再互釋善意,中方排除部分徵稅商品,美方亦推遲加徵新稅日期。

12月,兩國宣佈就第一階段貿易協議的條款達成共識。美方強調將於明年1月簽署協議,但未獲中國官方確認;而雙方公布協議不同領域的內容時,亦提出不一致的說法,但均圍繞不實施部分現正生效的加徵關稅,以及中方將增購美國農產品。

劉銳紹認為,首階段協議只涉關稅及農產品,都是能以金錢解決之事,中方願意妥協,是盼藉以換取特朗普專注於國內大選時的喘息空間。而由於次階段協議或涉制度性改變:美方或要求中方停止補貼中資出口商,甚至改變民企內有黨組的性質,以進一步開放市場——這些舉措都可能影響共產黨政權,中方未必輕言答應。

 

中港關係

自6月過百萬港人遊行,反對政府修訂《逃犯條例》,「中港關係」即引起國家重視。港澳辦7月史無前例召開記者會回應,要求抵制暴力,強調中央支持特首、警方。往後兩個月內,港澳辦再舉行三場記者會,並無正面回應是否出動解放軍,但形容香港出現「恐怖主義苗頭」、已到維護「一國兩制底綫的重要關頭」。

10月,基本法委員會主任沈春耀,以5點說明四中全會的港澳方針,其中「完善中央對特區行政長官和主要官員的任命機制」,引人關注中央會徹換港府官員。但其後特首林鄭月娥,多次在上海、北京以及澳門,獲國家主席習近平接見,並對其工作充分肯定。

對於有「刀把子」之稱的國家政法委,出現在林鄭述職場合,劉銳紹認為這是中央在擺姿態,讓人明白其可能進一步介入香港事務。更值得關注的,是中央如何實踐四中全會所述:「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」;及港澳辦主任張曉明在《人民日報》撰文時談及的,「該配套的機制要配套」,因香港法制乃至公職人員編制,都可能因而改變。

 

豬肉價格

非洲豬瘟疫情肆虐,加上官方發起的「環保退養」行動,劃定的禁養面積龐大,今年全國生豬供應量不足,導致豬價持續高企。

為應對市場對豬肉的需求,政府自8月起,推出一系列「保供穩價」措施;11月豬肉進口量,同比上升一倍半。但11月豬肉價格,仍按年上漲超過一倍,同月居民消費價格指數(CPI)亦隨之上漲,創2012年1月以來新高。

鄭漢良認為,隨中美落實第一階段貿易協議,中方或進口更多美國豬肉,有助紓緩價格。他又指出,現時國內有千萬家庭式養豬場,國家監管難免掛一漏萬。加上過去地方政府回收病豬價格,遠不及市場出價,令農戶或傾向出售病豬。故長遠而言,政府要思考如何杜絕豬瘟。

 

兩岸關係

今年初《告台灣同胞書》發表40周年時,中共中央總書記習近平指,「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,又提出「一國兩制」台灣方案。在台灣,蔡英文總統回應時則重申,不接受九二共識,並首度公開表示台灣人民不接受一國兩制。

9月,所羅門群島、基里巴斯先後與台灣中斷外交關係,蔡英文任內失去七國邦交,只剩15邦交國;台方批評北京打壓。另邊廂,國台辦又推出「惠台26條」措施,歡迎台資企業以及體育界人士,到大陸發展。

鄭漢良指出,台灣2020總統大選在即,若不承認「九二共識」的蔡英文連任,與陸方持續疆化關係在所難免。但他同時引述台灣外交部長吳釗燮,指台灣獲得的國際支持日益增加。他認為這是基於歐美等西方國家,對中方戒心日長,或令諸如《台灣旅行法》、《國防授權法》等親台法案繼續出現。

 

黨領導

自2016年「習核心」名號出現以來,習近平地位持續被鞏固。今年末中共政治局會議上,他更被首次稱為「人民領袖」,是繼毛澤東和華國鋒後,在中共歷史上被官方稱為「領袖」的第三人。

10月,中華人民共和國建國70週年,閱兵儀式上中共黨旗領先國旗;習近平講話時強調要「堅持中國共產黨領導」。其後的四中全會,亦重申要「堅持和完善黨的領導制度體系」。

黨領導更落實到社會各階層:國務院印發《新時代愛國主義教育實施綱要》,要求堅持愛黨、愛國、愛社會主義相統一;新修訂新聞工作者職業道德準則公布,強調要用習思想武裝頭腦;包括復旦大學在內多所院校修改章程,刪去「思想自由」等內容,加上「堅持中國共產黨的領導」等字句。

劉銳紹質疑「習核心」凝聚力不足,方需要多用行政手段逼人認同。但他同時指中國官場內存在「上有好者,下有甚焉」、「寧左勿右」的風氣,即或習近平沒有親下命令,下級官員亦會以各行動迎合、歌頌「習核心」,如創作歌曲、標語等。劉銳紹相信官場內這種「寧可用錯方法,不願走錯路線」的風氣,在習近平任內都不會改變。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題