【武漢肺炎】陳肇始:籲市民勿訪武漢濕街市及食野味
2020-01-04

食物及衞生局局長陳肇始在《星期六問責》表示,因應武漢不明肺炎感染個案上升,決定頒布應變計劃,並即時啟動嚴重應變級別。她又表示,政府正計劃修訂有關預防及控制疾病的條例,將新型傳染病納入法定呈報傳染病,規定醫護人員向衞生署呈報懷疑個案。

對於一星期12班武漢來港的飛機航班,陳肇始表示機場會安排檢測旅客體溫設施到航班閘口,但高鐵經武漢抵港列車則未採取同樣做法。陳肇始解釋,因為飛機航班可確認所有乘客都曾經到訪武漢,而且人流較頻繁,而高鐵相關班次可能只是途經武漢站,未必全部乘客都來自武漢,她又指高鐵西九龍站整體會加強檢測抵港旅客體溫。

陳肇始表示,截至1月4日星期六早上,本港累計7宗懷疑個案,並非嚴重肺炎,當中4人情況穩定已經出院,另外3人分別在瑪嘉烈醫院﹑將軍澳醫院及屯門醫院留醫。她又指,政府與國家衞健委有一定溝通,有需要的話不排除會派員到武漢了解,但相信暫時的溝通機制有效。

陳肇始呼籲市民不要到訪內地武漢的濕街市及食野味,如果有市民曾到訪相關地方,返港後若有不適應立即求醫。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題