【中國點點點──光影背後#89】自我中漫死,於你重生——王家衛
2020-01-24

王家衛以十年磨了無數名劍,貫徹自「慢」之極致,自成一家。其中《花樣年華》更曾被BBC文化頻道,評選為「21世紀最偉大的100部電影」中的第二位。但他的電影亦曾被垢病內容過份隱晦、零碎,且在商業市場下票房慘淡?

王家衛於上海出生,五歲移居香港,初到埗因粵語不流利與周遭溝通困難。但對他而言,電影是語言以外、基於圖象的全球通用語言,故他自少便與母親流連於電影院、沉醉在電影中。

王家衛好像可以跟鏡頭溝通,他利用畫面代替情節,就像直面一個人的內心活動。也因如此,故事及訊息會隱沒在走廊或床邊某處。他甚至也不知道,這種讓電影擁有自我、殺死了他作為導演的功能,同時也抹殺了商業電影市場下的他。 

1990年,他的第二部電影《阿飛正傳》,拍片耗資4000萬,但票房只有900萬。當時港產電影多產而習慣速食,文藝電影盡不受歡迎。他愛慢,故用了超過十年拍攝《一代宗師》,甚或讓梁朝偉想逃之夭夭。由於王家衛的票房沒保證、令投資公司倒閉,90年代的他當時幾乎被整個電影圈封殺。後來他便自行和劉鎮偉籌錢開公司拍戲。

先找場景,再想在該場景發生的事;先想好選角,再量身打造他的性格;拍攝當天才有對白,剪接當刻才有故事——看似任性而隨性地,讓電影渾然天成、鏡頭及對白充滿美感。《阿飛正傳》及後獲獎無數,王家衛亦成為首位揚威康城的華人導演。

後來的《花樣年華》,為王家衛在香港電影史上,造就了無可超越的地位。至今研究者及明白戲中深度的觀眾依然無數。電影中只屬於你的深遠意味,又於你重生。

「每個人都會堅持自己的信念,在別人來看是浪費時間,她卻覺得很重要。」

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題