【中國點點點────光影背後#94】擇善固執──張元
2020-02-28

「過了20年來看,我發現當時不那麼走不行。今天任何公司、個人都可以拍電影了。回過頭來看,還是有人要走第一步。」中國第一部獨立電影的導演張元如是說。

 



1989年,電影題材必須由官方任命,創作上不夠自由。25歲的張元決定把自己的積蓄,一股腦兒投入拍攝畢業作品《媽媽》,講述單親媽媽照顧智障兒子的艱苦感人經歷。

 

《媽媽》既沒有獲得電影廠標,亦被國家電影局禁止上映,卻被帶到世界各地的電影節放映,而且獲獎無數。電影局雖為張元脫出體制卻大獲好評而震怒,但隨後卻批准了《媽媽》在國內上映。

 

張元從此成為第六代的領軍人,啟發其他第六代導演自行集資、沿「獨立」之路拍電影。他們繼而用國外電影節的迴響來打動電影局,並儲蓄拍攝往後電影的資本。

 

即或張元作品屢遭電影局禁映,他仍堅持拍攝自己最想呈現的社會面貌。或許對他而言,藝術家不應只為資產階級服務,社會邊緣人需要被照顧,電影路「不那麼走不行。」

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題