【抗疫百日】本港疫情稍緩 陳肇始:係感恩嘅
2020-05-02

本港抗疫至今逾百日,食物及衞生局局長陳肇始在《星期六問責》被問到對疫情發展的感受,她表示感恩,又指當局推行社交距離、強制檢疫等措施,加上同事及義工的努力,現在算是「守得住」、「撐得過」,惟外圍仍有爆發,社會仍要沉著應戰,不要鬆懈。

 

對於社會期望放寬限制社交距離措施,陳肇始形容考慮是否放寬措施時,既是科學亦是藝術,需平衡感染風險,亦要盡量讓社會恢復正常生活及經濟活動。她表示,政府正檢視放寬食肆每枱最多坐4人的規定,部分處所若可以做到經常戴口罩,或保持有效社交距離,做到人流控制,政府對重開部分處所會較有信心,當局亦歡迎業界自律。
 
昨日有政黨趁勞動節到政府總部請願,以4人一組,被警方指違反限聚令票控。陳肇始表示,法例原意是讓公眾不要聚集,不能一概而論,要視乎整體情況,考慮相關因素,例如聚集期間的行為,彼此有沒有互動及時間長短等。被問到4人群組之間都相隔超過1.5米,是否仍屬於聚集及違反限聚令,陳肇始表示,根據條文,若群組之間相隔不足1.5米,或者群組多於4人,執法人員均可以驅散。至於輪流遊行是否沒有違規,她表示,規例原意是希望市民不要聚集,呼籲市民跟隨規定。

另外,被問到記者工作期間會否違反限聚令,陳肇始表示,要視乎現場的記者是否正在工作、他們是否記者,亦要視乎現場情況評估。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題