【自由風自由PHONE】外間大律師指現任主席有權處理內會事務
2020-05-05

法會主席梁君彥早前就內會一直未選出主席而尋求外間法律意見,相關意見認為,現任內會主席李慧琼在新主席選出前,有權力和責任召開會議以處理急切或重要事務,以履行《基本法》第七十三條所訂的憲制責任。

經民聯梁美芬認同相關法律意見,符合《基本法》對立法會的要求,讓立法會不會因內會主席未選出而停止法案審議工作;她不認同外聘法律顧問是凌駕立法會法律顧問,指過去立法會亦有尋求外間法律意見。

公民黨楊岳橋反問,如以《基本法》原意作理據,是否任何形式的「拉布」都不被接受?他又質疑立法會主席有甚麼依據,在未咨詢議員的情況下外聘法律顧問。對於外聘法律顧問指法案提交到大會恢復二讀前,與內會主席磋商的程序是「行政性質」,可以不用理會的說法,楊岳橋並不同意,認為會令具爭議法案繞過一貫做法而提交到大會。




【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、陳景祥、陸宇光

監製:陸宇光

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題