譚惠珠:「愛國愛港」不是法律上字眼
2014-06-17

基本法委員會委員譚惠珠在【千禧年代】表示,白皮書提及的「愛國愛港」不是法律上的字眼,不同職位的「愛國愛港」都有不同定義,故需要參考基本法條文。



譚惠珠說,行政長官的「愛國愛港」,除了是需要向中央和香港特別行政區負責,宣誓擁護基本法和效忠香港特別行政區外,亦要根據基本法序言「維護國家的統一和領土完整」的條文,才等同「愛國愛港」。

她又指,律政司司長袁國強早前說的「愛國愛港」,是指司法人員有獨立的司法權,審判權,不受政治和外來的干擾。而解放軍和外交部的「愛國愛港」都有不同的定義。

被問到外界認為白皮書提及的高度自治「貨不對版」,譚惠珠說,香港的高度自治權從來都不是全面自治權,有關自治權只是較內地民族自治區或外國聯邦制度稍高,不等同是「法無禁止即可為」,因此並非有人喜歡公民提名或公投就可以去做。

譚惠珠強調,白皮書肯定不是衝著公民提名或公投而來,但她認為,2017年普選行政長官的討論,令白皮書發表的時間更適切。

對於基本法委員會副主任梁愛詩以朋友比喻內地與香港,雙方交往深了,看法不同就要討論,譚惠珠有另一看法,她說有關法律框架早已存在,無論雙方是否好朋友,如發覺有問題,中央倒不如講清講楚,又說白皮書以七種語文發表,相信能夠讓全世界了解整件事的安排。

專題分類:新聞熱話

最新專題