中國共產黨九十周年 - 聲音系列
2011-07-23



五四運動 (2011年7月20日) 中共建黨 (2011年7月27日)

1921年7 月21日,中國共產黨舉行第一次全國代表大會,共產黨宣告誕生。其後,毛澤東將 “七一”作為黨的誕生紀念日。

「中國點點點」邀請中聯辦宣傳文體部長郝鐵川、民主黨創黨主席李柱銘、港區全國人大代表劉佩瓊、城市大學政治學講座教授鄭宇碩,評論中國共產黨不同範疇的發展。


中聯辦宣傳文體部長郝鐵川 - 民主

關於中國共產黨與民主的關係,最近很多香港同胞看了一部電影「建黨大業」,他們從建黨大業這部電影就知道共產黨在它成立的時候就高高舉起了民主的旗幟。民主始終是中國共產黨團結中華民族、同一切不民主的反動勢力作鬥爭的一面旗子。

新中國成立以後,特別是改革開放以來,中國共產黨明確提出了「沒有民主就沒有社會主義」。到現在為止,中國的民主主要取得了三大成就:第一是代議制民主,就是由人民選舉人大代表,國外有的叫人民選舉議員,就代議民主,這一點中國的地級市以上的人民代表大會,他們都屬於間接選舉產生的人大代表組成的人民代表大會,那是代議民主。

第二個民主成就便是直接民主,直接民主表現在兩個方面:一個是社會的基層組織,舉例是農村的村民委員會,城市街道的居民委員會,他們都是直接選舉產生的。還有就是區和縣的人大代表,是直接選舉的。
 
第三個民主形式便是協商民主,協商民主就是中國共產黨領導的多黨合作,政治協商,全國人民政治協商會議,其實香港過去的叫諮詢民主,這個和我們內地是相似的。那麼這三個民主現在在中國的生活當中發揮著不同的作用,那麼未來按照鄧小平先生指引,就是未來中國還要逐步的擴大直接選舉的範圍,鄧小平先生明確地說了在中國舉行普選、直接選舉、大概要到本世紀中葉以後就會成議程。

港區全國人大代表劉佩瓊 - 經濟發展

中國共產黨我想由解放前後開始談起。共產黨進行了一些經濟的改革,特別是土地改革,然後經濟改革之後,農業方面便開始全面的土改,在工業方面也將一些企業變為集體經營、國營,換言之將所有的經濟變為一是集體化,一是國有化。

在這個情況,經濟有否增長呢?是有的。不過是幾十年,即改革開放之前的糧食供應都是不足,工業發展就也不錯,主要是因為農業補貼了工業,這個當然就是人民的生活水平不太好。改革開放我通常說它經濟改革的時候,當然是計劃經濟走向市場經濟這三十多年就是這樣的過程,但它的開展是基於一個很簡單的理念,是什麼呢?就是權力下放。權力下放就是中央的政府權力下給地方政府,由政府的權力下放給企業,換言之經濟的運作便由政府轉至一些企業,其中有些企業是政府的,但開始產生了一些民營的企業,它們開始出來,當初都有限制,但當這些部份不斷擴大時,便愈來愈接近這個市場經濟。政府由以前集中火力弄經濟變為政府的職能與經濟的運作分開,然後政府便只是負責政府應該做的職能,特別是提供公共產品,半工產品,例如教育醫療,社保等等,而且政府也在一些有界外效果的,例如環保問題,可持續發展的問題,這些政府都開始集中力量地做。

這樣經濟發展慢慢走入市場經濟,那些企業變了民營, 也發展了証劵市場,金融市場,將政府的介入又進一步放回社會那邊,現在這些過程仍然是繼續進行當中,成功地將一些企業和中國本來最弱的金融製造了基本的模式出來。

民主黨創黨主席李柱銘 - 政制改革

要在兩分鐘內對中共在這九十年政制改革方面的表現作出一個評價,最容易的方法便是將共產黨和國民黨比較一下。

當年國民黨退守台灣都是一黨專政,還有黑金政治,和實施了長達三十八年的戎嚴令,可見大陸和台灣的同胞都一齊捱過艱辛的歲月,不過自從國民黨在九十年代民主政制和其他政壇一起良性競爭,台灣的同胞便享有民主、自由、人權和法治;反觀內地直到現在仍然是一黨專政,一直都是扼殺社會上不同的聲音。

其實早在四十年前,鄧小平已經提出要推展政治改革,然後中央便說要從基層做起,先實行鄉、鎮民主選舉,可惜試了那麼多年依然是停滯不前,完全沒有向前發展的打算,其實中共領導階層都知道人民的怨氣已經愈積愈深,始終有日會爆發,但是就算溫總這兩年在國內國外不停地公開強調政治改革的重要性,共產黨依然是無動於衷,那當然了,因為黨內有那麼多的利益既得者,又怎會主動放棄權力和龐大的金錢利益呢?所以便繼續用暴力手段壓抑反對聲音,拖延民主。

那麼我們還要等多少年呢?在這方面我是樂觀的,因為全世界都向民主邁進,只要我們不要放棄,繼續積極爭取下去,我有信心不久的將來內地十三億同胞都可以擁有應得的民主。

中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川 - 法治

中國共產黨十分注重法治。中國共產黨沒有成立全國執政黨之前,在它所領導的各個根據地時期,就非常重視法治。

在新中國成立以後,特別是改革開放以後,中國共產黨作為執政黨是非常注重法治,到目前為至,我覺得中國法治取得了最大成就便是去年建立了中國社會主義法例體系,這個法例體系由七個部門法組成,一個是憲法,一個是民商法,一個是經濟法,一個是刑法,一個是訴訟法等等。七個部門法構成了比較完整的社會主義法例體系。

中國內地和香港不一樣,香港是判例法,內地是成文法,所以說社會法例體系的建立表明了什麼呢?我們的法官判案的時候有法可依,那麼這是一個非常大的進步,不但在立法方面取得了重大的成就,同時在司法改革方面也取得重大成就,舉例說建立了法官資格考試,律師資格考試,建立了統一的司法准入這樣的一個制度,那這些跟過去相比都是非常了不起的成就,所以雖然中國的法治水平還是社會主義初期階段,但是它畢竟邁出了重要的一步,它的方向是在往前走。

 

港區全國人大代表劉佩瓊 - 政制發展

中共在建國之後,在新民主主義之下它是團結了一些沒有黨派,或是其他民主黨派,開始建立政協,大家用共同協商來建國,政協之後建立人大的機制,作為中國的一個議會,它的權力是,凌駕於其他的,這個體制在五十年代初便建立起來。

問題是這個政府的運作裏面,它的政體決策事實上主要在黨務那方,在中國共產黨仍然通過中國共產黨的政治局、中央委員會、政治局常委,這些權力集中的機構來做一個決策,所以人大和政協在改革開放之前,基本上它們發揮的作用是極小的。

直至八十年代,改革開放已經開始之後,然後再恢復正規化地人大、政協這些定期會議、選舉,也將人大那方面大規模、密集地立法。這個過程由八十年代初開始至今年,中國宣佈我們已經完成了立法的體系,整個立法體系分七個部分,當然法例當中有加有減,仍然有修改,但是框架,整個結構已完整了。

香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩 - 公民社會


很多朋友看完「建黨偉業」這電影後,都覺得一九四九年以前,中國公民社會的自由度遠遠比現在還要高,起碼當時的知識份子可以批評政府,可以進行集會、結社、甚至辦報,享有這些種種的自由。大家也知道在一九四九年之後,中國共產黨作為一個列寧式的政黨,的確是壟斷黨、政、社會種種的事務,這個列寧式的政黨基本上的黨政不分,黨包攬一切的空間,在一九七八年改革開放之前,大概我們看不到有任何所謂公民社會的空間在中國存在,在民革這些極端的時期,我們能看到國民的衣著、談吐、生活方式習慣也完全要接受黨的指導。自從進行改革開放以來,當然一方面是中國領導層接受市場經濟的改革,另一方面也提出了一個「小政府,大社會」這樣的口號。在這環境之下,市民生活的空間就有大大的開拓,在一定程度上國民也享有就業、出國、自辦自己產業,以至是做生意等自由。


討論公民社會,或者我們可以分三方面來看,第一便是近十幾年,我們都看到中國有各類的非政府組織的組成和開展活動,這類非政府組織當然目前是受到頗嚴格的檢控,這些非政府組織要靠一個官方的正式的政府單位,從而受到監控,如果不是這樣它便是非法;同樣我們看到某一類的非政府組織,例如從事環保,或是替工人提供種種的服務,這些組織在政府的口號「大社會,小政府」之下,是有相當發展的空間,但是目前中國國民非常明顯地是不能夠組織獨立工會,更加談不上為執政黨了。另一個環節,當然便是網絡社會,我們能夠在互聯網的發展之下,中國的國民的確透過互聯網有相當大的討論自由,雖然如此,網絡上的溝通一樣是受到嚴格的監控。最後一點便是最近這十多年,我們都看見中國有相當多的示威、遊行和抗議的活動,這些活動我們也看到官方是有相當清晰的取態,如果這些活動定位不是向黨的權力挑戰的時候,政府的容忍度是相當高的,例如說大家最常見的拆遷沒有賠償、工人拿欠薪這些活動,政府都是容許的,但如這類活動被視為向共產黨的權力提出挑戰的時候,便仍然受到相當嚴厲的鎮壓。

 

中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川 - 人權


一九二一年七月二十一日,中國共產黨舉行第一次全國代表大會,共產黨宣告誕生。其後,毛澤東將 “七一”作為黨的誕生紀念日。中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川談人權。郝鐵川認為中國共產黨在人權上最突出的表現是解決了十三億人口的生存權問題,是對中國以至世界的具大成就,

中國共產黨從它一成立的時候,它就是要抱著解放全中國,那就是為了中國的人權奮鬥。中國共產黨在沒有成為全國性的執政黨之前,在它領導的各個根據地,就制定了許多保障人權的條例。新中國成立以後,中國共產黨作為執政黨,它在推動中國保障人權事業方面,我覺得最最突出的是解決了十三億中國人的生存權問題,用不到世界上四分之一的土地,養活了佔世界人口五分之一的中國人的吃飯問題,能夠解決十三億中國人吃飯的問題不單是對中國人權的巨大貢獻,也是對世界的巨大貢獻,而且改革開放以來,保障人權事業取得巨大成就,使中國貧困人口減少了二點四億,而且為中國的經濟發展、為國外帶來了幾千萬人的就業。同時我在這裏我非常要強調一下,中國共產黨作為執政黨,對香港人權的事業發展,我覺得也作出了很大的貢獻。例如香港是一個缺水的地區,那中國共產黨作為執政黨,修建了東江水庫,我們知道沒有水,香港就是一個臭港、死港,中國共產黨為了保障香港人可以喝上放心的水,要求東江水庫周圍地區不准發展工業,中國共產黨就要保障香港同胞的生存權。中國共產黨改革開放,發展內地的經濟,解決了過去長期困擾香港的偷渡問題,當時很多內地人覺得香港好,然後偷渡來香港,使香港人口激增。那麼你看改革開放幾十年內地發展的經濟,所以偷渡問題解決了,我覺得中國共產黨作為執政黨對香港的人權,我覺得作出了重大的貢獻。

港區全國人大代表劉佩瓊 - 國民凝聚力

中國共產黨是世界上一個組織最嚴密的黨,中國共產黨建黨一直以來,即是特別在改革開放之前,根本整個國家的人民都是在黨的組織之下生活的,這樣在農村便屬於農村的集體,農村集體也有黨的領導,它的理念是集體主義,個人只是集體其中一個棋子。但是改革開放當你走市場經濟的時候,慢慢放寬包括經濟活動、社會活動方面都放寬了,現在甚至戶口、城市農村慢慢都可以自由流動愈來愈多的時候,個人主義的色彩是加強了,個人意念想做的事情是多了很多自由度。其實現在看到中國很多藝術,包括艾未未等,也反映了個人主義的傾向。政府也不是很習慣,所以當然在處理上也不知如何處理是好,但事實上如你看到他的作品,便可知道其實他是反映了中國在個人的自由方面是放寬了很多。那國民的凝聚力如何呢?中國是有一個自二千年以來,由秦朝開始統一,秦始皇即使你說他不好,但是大家也認為統一中國是一個功績,而中國人在全世界國家裏面似乎沒有中國那麼緊張地,除了美國,美國其實也挺緊張一定要國家統一的,在這方面民族的思想仍然是很強的,那麼如何適應一個民族國家,而又令各族的人民,即是我們五十六個民族是能夠平等、自由地,即是大家一齊為國家來發展和發展自己呢?這個也是一個新的課題。

香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩 -  國際地位

國際地位的確是中國共產黨九十年來的亮點。大家都記得在一九四九年十月一日開國大典的時候,主席毛澤東說出了這句說話:「中國人民站起來了。」這個「站起來了」當然是反映當時中國人如何看自己的國際地位。事實上一九四九年之後在韓戰中,中國的軍事力量也可以說是一路鋒芒,在一九五四年的日內瓦會議和一九五五的萬隆會議,中國的領導層也展現了中國在國際事務上的實力和一定的角色。當然直到民革的時候,中國當時唯一的一個有邦交的國家,有正常邦交的國家可能只剩阿爾巴尼亞,中國被視為輸出革命的一個基地。到一九七九年我們從事改革開放,以前中國是一個樣板,現在便是一個學生,中國先學南斯拉夫,然後學匈牙利,但好快便以亞洲四小龍為師,但是大家看得很清楚在改革開放以來,中國的經濟成績是驕人的,在這個基礎上,國際也會說北京的共識是否取代了華盛頓的共識呢?中國的經濟成長是否一個發展中國家可以學習的一個模式呢?中國的國際地位在最近這幾年的國際金融海嘯後進一步提升,美國的媒體甚至有報導「G2」這樣的提法,意思即是中國可以和美國平起平坐。但中國也要面對兩大的挑戰,一個是在眾多的國際大國中,他們都不認為中國是一個民主國家,在最近十多年我們可以看到美國政府積極拉攏俄羅斯,現在拉攏印度,都是明顯地有一種排斥中國作為一個不是民主政體的意思;另外一個挑戰就是中國的威脅論,中國如何說服他們接受中國是和平崛起,的確是一個重要的挑戰。 

「點點點劇場」之中國共產黨九十周年系列  

薇女俠同靚仔霖,再次受聽眾所託,又有任務。話說有位聽眾想趁中國共產黨成立九十周年,點隻歌慶祝下,要薇女俠介紹下。點知薇女俠雖然身手不凡,但係講到音 樂,可以話係一竅不通,而佢的隨從靚仔霖,就更加係五音不全。不過,佢兩個唔會就咁就輕言放棄,佢地決定走入呢段歷史入面,誓要提供一隻「點點點推介」!

 

專題分類:中國熱話

最新專題