【中國點點點──閱讀中國】張文光推介:《大清海軍與李鴻章》
2014-07-17

「我辦了一輩子的事,練兵也,海軍也, 都是紙糊的老虎,何嘗能實在放手辦理, 不過勉強塗飾,虛有其表,不揭破尤可敷衍一時。 如一間破屋,由裱糊匠東補西貼,居然成一間淨室,雖明知為紙片糊裱,然究竟決不定裏面是何等材料,即有小小風雨,打成幾個窟窿,隨時補葺,亦可支吾應付。 乃必欲爽手扯破,又未預備何種修葺材料,何種改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠又何術能負其責?」 ---《大清海軍與李鴻章》錢鋼



民主黨成員張文光在節目《中國點點點》全新環節【閲讀中國】内,推介由錢鋼所著的《大清海軍與李鴻章》。書中憶述李鴻章於晚年回顧悲劇性的一生時,想起日本明治維新改革成功,而中國則依舊故我、大敗於甲午戰爭,遂黯然地述出「紙屋之論」。

除了北洋海軍的大敗,書中更描繪了甲午戰爭時「旅順大屠殺」的人間慘況。日軍進行大屠殺後,甚至無路可走,需要踏著中國人的屍體而過,更爲此特意留下三十 六名中國人清理屍體。

張文光表示,最令他驚訝的是李鴻章在簽訂《馬關條約》時,竟然沒有提起旅順的一字一句,令他對人命的不值錢無比傷感。他希望中國人、年輕人能夠閲讀這段悲 傷的歷史。

專題分類:中國熱話

最新專題