【中國點點點──新聞焦點】呂秉權論周永康案
2014-07-30

醞釀兩年,中共中央終於宣佈對「大老虎」、中央政治局前常委周永康「立案審查」,令周永康成為改革開放後被查的最高級別官員,亦打破「刑不上常委」的官場潛規則,成為全球媒體焦點。

呂秉權於香港電台節目【中國點點點】表示,相信中央已對周永康完成基本調查,只欠對周案進行定調,故通稿用上「審查」而非像薄熙來被「立案調查」,意味查處已更進一步。



周永康與薄熙來曾結盟 反腐敗力度令內地官場人人自危

過往有報道指周永康與薄熙來聯手策劃政變,要推翻習近平政權,周永康被查是否與權鬥有關?呂秉權指出中央很多時候是「政治問 題,經濟解決」,如非犯上政治錯誤不會被經濟查處。當年中央決定處理薄熙來案件,大部分常委都贊成懲治薄,唯獨周永康反對。再者,當年重慶前副市長王立軍 的案件,薄熙來的口徑與時任總理溫家寶竟意外地一致,相信是周永康搶閘向薄透露王立軍案的內容。

 

「刑不上常委」的慣 例打破後,其他退休常委會否相繼被查?呂秉權認為未必。他指有報導稱中央高層對處理周永康案達成「只此一次,下不違例」的內部協議,才令其他常委支持查 處。但另一方面,亦有內地報章如《環球時報》表示,反貪行動不止步,周永康並非句號,所以一切仍有待觀察。

 

大力反腐 的背後免不了有政治權鬥,不排除有人密密收集能威脅政敵的黑材料。近年有不少報道披露已退休領導人的兒女、公司及海外資產,對其造成威脅,這亦能解釋為何 多名政治局前常委如賈慶林、賀國強等都爭相公開露面,以顯示自己仍有影響力。內地高官其實「坐同一條船」,因此反腐形成人人自危的局面,「你郁得佢,會唔 會有一日郁埋我啲仔仔女女㗎?」

 

呂秉權引述著名歷史學家章立凡對中國官場現況的比喻。章立凡指出,中國官場就像一條正航行的船,國家主席習近平是船長,官員就是乘船的貨主。若這艘船在海上遇到大風浪,要減重航行,而船長將一個又一個貨主的貨物丟下海,貨主或會結盟反抗,將船長丟下海。

專題分類:中國熱話

最新專題