世界大戰百年風雲(四):法德和解歐洲整合可達致和平嗎?
2014-08-16

一百年前,第一次世界大戰爆發。廿幾年後,又爆發第二次世界大戰。兩次大戰德國都南征北討,與鄰國法國更加可以說是世仇。但看看今天的歐洲,德國和法國不單止已經和好,更加是歐盟的中堅力量,對穩定歐洲有重要的角色,為什麼呢?國與國之間能否透過融合方法以減少戰爭呢?



德法兩國早在19世紀普法戰爭時已經結下仇怨。第一次世界大戰,德國進攻法國,雙方苦戰4年,死傷慘重。戰後,法國聯同其他 戰勝國,瓜分德國領土,索取天價賠償,進一步打擊德國戰後疲弱的經濟。德國納粹黨乘勢而起,在民眾的支持下推翻和約,重整軍備,策動第二次世界大戰,而法國亦迅速向德國宣戰。

 

二戰戰敗之後,德國國土被冷戰兩大陣營分割,分裂成東西德。佔領國驅逐新領土中的德國人,引發大規模難民潮。德國人再一次面臨苦不堪言的日子。

 

不過這次,德法兩國採取與之前截然不同的態度,迅速從敵對關係轉化為合作伙伴。除了是汲取歷史教訓之外,到底有甚麼原因他們會這樣做呢?浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛道出原因:

「戰後有一個更加大的魔頭出現,就是蘇聯。這個威脅更大,儘管蘇聯以前和英美聯手,但其野心太明顯,向東歐輸出共產主義,甚至向西歐侵略。西方的盟友不再踐踏 德國人,反而要幫德國,扶持她的經濟能力,恢復工業,希望德國能投入生產,協助西方制衡蘇聯抗張和侵略。德國人所以覺得戰勝國對她好公道,將土地給回她, 又鼓勵投入生產,在資源上配合南北韓戰爭。所以德國很快和戰勝國恢複一個伙伴關係。」

 

二戰後,歐洲多國不但積極進行和解,部分領袖如前英國首相邱吉爾,更加致力推動歐洲一體化,一來為抗衡蘇聯,二來亦將之視為永保和平手段之一。1948年5月,邱吉爾喺荷蘭海牙嘅歐洲議會上發表演講:

Churchill’s speech to the early European Parliament “It is not a movement of parties, but a movement of people. We cannot aim for anything less than the union of Europe as a whole. And we look forward with confidence to the day when that union will be achieved. “(Standing Ovation) (這個運動不是政黨的運動,而是屬於人民的運動。我們的目標,是令整個歐洲結為聯盟。我們滿有信心期望這一日的到來。

 

在各方努力之下,第二次世界大戰結束之後六年,法德兩國聯同另一個戰敗國意大利,還有比利時、荷蘭、盧森堡,成立歐洲煤鋼共同體,並在1957年組成歐洲經濟共同體,推動歐洲經濟一體化。

 

歐洲融合由經濟深化到政治,歐洲各國1965年將煤鋼、原子能、經濟統合,成立歐洲共同體;1992年再簽署「馬城條約」,正式成立歐洲聯盟。二戰結束接近70年,西歐大致穩定。

 

為什麼歐洲各國可以放低兩次大戰的仇恨,步向一體化呢?法國又為什麼會重新接受德國呢?

陳家洛表示,法國其實運用一個更加聰明溫和,文明的方法控制德國,「唔係靠掠奪領土同資源」,表面上是共享資源,實際是控制著德國一個戰敗國的道德責任,法 國就成為歐洲大陸發展的火車頭「帶住德國發展經濟,進入回歐洲區域,加入回社會,確立其身份地位。是比一戰更加文明,不像一戰時那麼多誤解衝突,令法德關 係未能返回正常關係」。

 

另外,陳家洛也指出德國可以從戰敗國的屈辱中,重新擁抱歐洲大陸的原因:

「民族尊嚴是因為戰敗而受到衝擊,但沒有東西比希特拉對她們自己本身民族的踐踏,對社會身份地位的損失更大。西德經歷過一段好長的非納粹化的過程,亦在美國支 持下推動脫離納粹主義影響下的陰影,這個是整個民族的總動員以恢復自己的名譽。而這個恢複名譽的方法不是去否定自己的過錯,而是承認自己錯,以及用盡辦法 恢復和以色列的關係。」

「二戰後,雖然德國成為歐洲共同體最快加入的國家,但過程有代價,就是要把自己的資源同享。 而這些細小國家可以參與共享以控制德國最基本資源,回歸國際社會的方向。直到1990年為止,德國表面上是和歐洲各國平起平坐,其他國家也原諒,實際上政 治上德國成為一個完全配合大家,不會做領導的狀態。她很努力修補曾經侵略過的國家和民族的關係,爭取大家重新認同德國人。」

 

從歐洲的例子而言,區域融合是否一個可以解決紛爭、維護和平的方法呢?陳家洛表示,在不同國家民族之間,如果可以做到「你中有我,我中有你」,在國策層面上 的合作變得更緊密的時候,就愈難令其他國家剪斷與其他國家的關係。他要面對更加大的反對聲音,所以這些聯盟對和平的建立會有更積極的作用。


世界大戰百年風雲
評論︰浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛
撰稿︰邱焱

香港電台公共事務組製作
 

【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

發表評論

最新專題